«апеченные овощи

«апеченные овощи

«апекают чаще всего предварительно отваренные или тушеные овощи. —ытные блюда получаютс€ из†смеси овощей: сол€нка овощна€, запеканка картофельна€ с†овощным фаршем, капуста, запеченна€ с†€блоками, и†др.

ќтдельные виды овощей можно запекать в†алюминиевой фольге (картофель), но†особенно вкусны они, если их†запекают на†сковороде под соусом.



Ѕелокочанна€ капуста под молочным соусом

Ќа†1†кг капусты†Ч 1†стакан молока, по†1†ст. ложке муки и†натертого сыра, 3†ст. ложки масла.

 очан капусты разобрать на†отдельные листь€ и†варить в†подсоленной воде 30†мин. ѕосле этого откинуть на†сито, отжать и†каждый лист сложить в†виде конверта.

ѕодготовленную капусту обжарить на†масле, залить молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и†запечь в†духовом шкафу (10-15 мин).





«апеканка из тыквы и €блок

Ќа†1†кг тыквы†Ч 4-5 €блок, 3†€йца, 1/2 стакана манной крупы или 1†стакан измельченных пшеничных сухарей, 2†ст. ложки масла, 1†стакан сметаны.

“ыкву очистить от†кожицы, удалить семена, затем натереть на†терке, сложить в кастрюлю, добавить масло, немного молока, закрыть крышкой и†варить. ¬о†врем€ варки добавить натертые €блоки. ѕосле того как готова€ масса остынет, добавить в†нее измельченные сухари или замоченную в†молоке манную крупу, растертые с†сахаром €ичные желтки, соль, хорошо перемешать, добавить взбитые белки и†снова перемешать. ¬ыложить в†смазанный маслом и†посыпанный сухар€ми противень или миску, сбрызнуть маслом и†запечь в†духовом шкафу. ќтдельно к†запеканке подать сметану.





«апеканка картофельна€

Ќа†1†кг картофел€†Ч 2†€йца, 3†головки лука, 1†стакан молока, 3†ст. ложки масла.

¬†протертый гор€чий вареный картофель добавить гор€чее молоко, сырые €йца, соль, растопленное масло и†хорошо перемешать. ѕереложить половину всей массы на†сковороду, смазанную маслом и†посыпанную сухар€ми, разровн€ть, положить на†нее слой поджаренного лука и†накрыть остальной частью массы, снова разровн€ть, смазать сметаной или сбрызнуть маслом, поставить в†гор€чий духовой шкаф и†запекать 20-25 мин.

 †картофельной запеканке можно подать молочный, сметанный или грибной соус.

 артофельную запеканку можно приготовить с†овощным или м€сным фаршем.





 апуста, запеченна€ с €блоками

Ќа†1†кочан капусты†Ч 4-6 €блок средней величины, 1/2 стакана сметаны, 2†ст. ложки муки, 1†€йцо, 1†желток, 1†ст. ложка сухарей, 4†ст. ложки масла.

Ѕелокочанную капусту зачистить от†загр€зненных листьев, обмыть, нашинковать тонкой соломкой, положить в†посуду, добавить сливочное масло и†немного воды. ѕосуду закрыть крышкой и†тушить капусту, периодически помешива€†ее. ¬†конце тушени€ добавить очищенные от†кожицы и†сем€н шинкованные €блоки, сливочное масло. ћуку взбить со†сметаной и €йцами, посолить, вылить массу в†капусту и†тщательно перемешать. ѕодготовленную капусту положить в†смазанную маслом и†посыпанную сухар€ми форму, смазать €ичным желтком, сбрызнуть маслом. «апекать в†духовом шкафу до†тех пор, пока капуста не подрум€нитс€.





 артофель печеный

Ќа†12†не очень крупных картофелин†Ч 4†ст. ложки (100†г) сливочного масла.

ќдинаковые клубни картофел€ тщательно промыть и†обсушить, положить на†сковороду, на†дне которой должен быть слой соли, засыпать сверху солью и†поставить в†духовой шкаф дл€ запекани€.

«апекаетс€ картофель 1,5†ч.

√отовый печеный картофель подать к†столу в†гор€чем виде. ќтдельно подать сливочное масло. ћожно подать к†печеному картофелю рубленую сельдь, растертую со†сливочным маслом и†мелко нарубленными €йцами.

 артофель можно не†засыпать солью, а, слегка посолив, завернуть в†алюминиевую фольгу и†запечь до†готовности.





ћорковна€ запеканка с творогом

Ќа†500†г моркови†Ч 300†г творога, 3†ст. ложки манной крупы, 1,5†€йца, 1/2†ст. ложки сахарного песка, 1,5†ст. ложки молотых сухарей, 1†ст. ложка масла, 3/4 стакана сметаны.

ћорковь подготовить, как дл€ котлет. ѕодготовленную морковную массу смешать с протертым творогом, добавить сахар. ¬се снова размешать и†выложить на†смазанную жиром и†посыпанную сухар€ми сковороду или на†противень. –азровн€ть, смазать сметаной, посыпать молотыми сухар€ми, сбрызнуть маслом и†поставить в†духовой шкаф на†25-35 мин дл€ запекани€. ќтдельно к†морковной запеканке с†творогом можно подать сметану или сливочное масло.





ѕомидоры, запеченные с €йцом

Ќа†10†помидоров†Ч 10†€иц, 1†ст. ложка масла.

ѕомидоры промыть, острым ножом срезать у†них верхнюю часть с†плодоножкой и†удалить сердцевину. ѕосле этого помидоры уложить на†смазанную маслом сковороду, посолить, поперчить и†в†каждый подготовленный помидор отлить по†одному €йцу так, чтобы желток ↈйце не†расплывалс€, а†был целым. ѕомидоры посолить, сбрызнуть маслом и†поставить в†не†очень жаркий духовой шкаф дл€ запекани€. «апекать до†тех пор, пока €ичный белок не†свернетс€. ѕеред подачей на†стол помидоры посыпать рубленым укропом. ќтдельно можно подать отварной картофель с†маслом.





ѕудинг из цветной капусты или кабачков

Ќа†1†большой кочан цветной капусты†Ч 3†€йца, 1†ст. ложка муки, 1†стакан молока, 3†ст. ложки тертого сыра или молотых сухарей, 4†ст. ложки сливочного масла, голь по†вкусу.

ќчистить кочан цветной капусты, удалить листь€ и†оголенную кочерыжку. ѕоложить кочан на†30†мин в†холодную подсоленную воду, после чего обмыть холодной водой, положить в†кастрюлю с†гор€чей водой, добавить соль и†варить 20-30 мин, в†зависимости от†величины кочана. ¬ынуть кочан и†протереть через сито. ѕросе€нную муку положить в†посуду, добавить растопленное масло, муку слегка поджарить, помешива€, и†разбавить постепенно гор€чим молоком или капустным отваром. ѕолученный соус должен быть густым и†без комков. Ётот соус смешать с†протертой капустой, туда†же добавить 3†€ичных желтка, 1†чайную ложку сливочного масла, посолить и†добавить оставшиес€ белки, взбитые в пену. јккуратно размешать всю смесь и†выложить в†смазанную маслом и†посыпанную молотыми сухар€ми форму. —верху посыпать тертым сыром или молотыми сухар€ми, сбрызнуть маслом и†поставить в†нежаркий духовой шкаф. «апекать до†тех пор, пока масса в†форме хорошо не†подниметс€ и†не†подрум€нитс€. ѕеред подачей на†стол пудинг слегка полить маслом.

“акой†же пудинг можно приготовить из†кабачков.





—векла, запеченна€ с луком

Ќа†6-8 шт. свеклы†Ч 1-2 головки лука, 1/2†ст. ложки масла, 1†стакан сметаны, 1†ст. ложка муки, 2-3 ст. ложки 3†%-ного уксуса.

—веклу обмыть, положить на†сковороду и†испечь в†духовом шкафу до†готовности (если печь свеклу негде, тогда ее†можно сварить). √отовую свеклу очистить от†кожицы, мелко порубить и†поджарить на†слабом огне на†сковороде с†жиром. ќдновременно очистить репчатый лук, порубить его и†также поджарить на†слабом огне, затем смешать со†свеклой и†жарить еще 5-7 мин. ѕосле этого в†свеклу с†луком добавить, помешива€, сметану с†мукой, посолить, поперчить, влить уксус, довести до†кипени€ и†поставить на†15-20 мин в†не†очень гор€чий духовой шкаф дл€ запекани€.

ѕодать как отдельное блюдо или на†гарнир к†жареному м€су.





—ол€нка овощна€

Ќа†1†некрупный кочан капусты†Ч 2†моркови, 2†головки лука, 1†корень петрушки, 2†ст. ложки томата-пюре, 1†ст. ложка 3†%-ного уксуса, 1/2†ст. ложки пшеничной муки, 1/2†ст. ложки сахарного песка, 1†соленый огурец, 1†ст. ложка каперсов, 2,5†ст. ложки масла, 1/2†ст. ложки тертого сыра, 2†€йца, 1†ст. ложка маринованных €год.

—вежую белокочанную капусту зачистить от†верхних листьев, промыть, нашинковать, положить в†посуду, добавить немного воды, накрыть крышкой, поставить на†огонь†и, периодически помешива€, тушить до†готовности.

Ќашинкованные корень€ слегка обжарить в†масле, в†конце обжаривани€ добавить томат, затем очищенные от†кожицы мелко нарезанные соленые огурцы и†муку.

ѕоджаренные корень€ смешать с†капустой, добавить специи, каперсы и†тушить еще 10-15 мин, периодически помешива€. ¬†готовую капусту добавить соль, сахар, перец, сложить ее†горкой на†смазанную маслом сковороду, обровн€ть, посыпать тертым сыром или измельченными сухар€ми, сбрызнуть маслом и†запечь.

ѕеред подачей на†стол украсить маринованными €годами и†вареными €йцами.





‘оршмак овощной

Ќа†1†маленький кочан капусты†Ч 2†картофелины, 2†ст. ложки масла, 1†€йцо, 300 г†филе сельди без костей, 1/2 головки лука, 40†г пшеничного хлеба, 1/2 стакана молока, 1/2†ст. ложки тертого сыра, 1/2†ст. ложки молотых сухарей, соль и†перец по†вкусу.

Ѕелокочанную капусту нашинковать и†припустить с†маслом. ¬ареный картофель протереть через сито или пропустить через м€сорубку, смешать с†разм€гченными в†молоке кусками белого хлеба, добавить сырые €ичные желтки, сметану, мелко нарезанный, слегка поджаренный лук и†мелко изрубленное филе сельди без костей, перец и†соль. ¬се это тщательно перемешать. «атем взбить белки и†аккуратно перемешать их†с†массой. ѕереложить массу на†смазанную маслом и†обсыпанную сухар€ми сковороду, поверхность разровн€ть, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом, после чего запечь овощи в†жарочном шкафу. ѕеред подачей на†стол полить маслом.





÷ветна€ капуста под молочным соусом

Ќа†1†кочан цветной капусты†Ч 1†стакан молока, 1†ст. ложка муки, 1†ст. ложка натертого сыра, 1-2 ст. ложки масла.

ќчищенную цветную капусту варить до†готовности примерно 20-30 мин, затем выложить на†сито и†дать стечь воде.  апусту переложить на†смазанную маслом сковороду кочерыжкой вниз, залить молочным соусом средней густоты, посыпать натертым сыром, сбрызнуть маслом и†поставить в†гор€чий духовой шкаф на†10-15 мин дл€ запекани€.





Ўпинат, запеченный с €йцом

Ќа†500†г свежего шпината†Ч 1/3 стакана молока, 3-4 €йца, 2†ст. ложки масла.

ѕеребранный и†промытый шпинат нарезать и†отварить в†сильно кип€щей подсоленной воде; откинуть отваренный шпинат на†сито или дуршлаг и†дать стечь воде, после чего переложить шпинат на†сковороду с†подогретым маслом, слегка обжарить его, разровн€ть на†сковороде, залить €йцами, взбитыми с†молоком, и†запечь в†духовом шкафу. ѕеред подачей на†стол посыпать сверху зеленью петрушки или укропом.






  • «« ¬ начало
  • « ѕредыдуща€
  • 1
  • —ледующа€ »
  • ¬ конец »»
–езультаты 1 - 13 из 13
»зменено: суббота, 20 июл€ 2019 18:48