“ушеные овощи

“ушеные овощи

“ушеные овощи отличаютс€ при€тным специфическим вкусом и†ароматом. “ушить овощи можно в†воде, м€сном отваре, соусе. ѕри этом желательно добавл€ть приправы и†пр€ности.



Ѕаклажаны тушеные

Ќа†2†баклажана†Ч 1†ст. ложка муки, 1†стакан сметаны, 2†ст. ложки масла.

Ѕаклажаны очистить, обмыть, нарезать ломтиками, положить в†гор€чую подсоленную воду на†5†мин, затем откинуть на†сито или дуршлаг, дать стечь воде, обвал€ть в†муке и†обжарить.

ѕосле этого баклажаны положить в†кастрюлю, залить сметаной, и†тушить 30-40 мин.





√ул€ш из сладкого перца

Ќа†500†г сладкого перца†Ч 2†головки лука, 60-80 г сливочного масла, 1†чайна€ ложка муки, 1†стакан сливок, 1†чайна€ ложка томата-пасты.

Ќарезанный лук слегка поджарить на†сливочном масле, добавить кусочки сладкого перца, посолить, посыпать красным перцем, залить м€сным отваром и†тушить примерно 15†мин.  огда перец немного разм€гчитс€, посыпать мукой, залить сливками и†томатом-пастой и†довести до†готовности.





 апуста тушена€

Ќа†1†кг капусты†Ч 2†головки лука, 2†ст. ложки томата-пюре, 1†ст. ложка уксуса, по†1†ст. ложке сахара и†муки, 3†ст. ложки масла.

ќчищенную капусту нашинковать, положить в†кастрюлю, добавить 1†ст. ложку масла, 1/2 стакана воды или м€сного бульона, накрыть крышкой и†тушить 40†мин. «атем добавить поджаренный лук, томат-пюре, уксус, соль, лавровый лист, перец и†продолжать тушить до†готовности примерно 10†мин.  огда капуста будет готова, положить в†кастрюлю поджаренную с†маслом муку, размешать и†прокип€тить.

—вежую капусту можно заменить квашеной, но†в†этом случае не†нужно добавл€ть уксус. ¬†квашеную капусту хорошо добавить жареный шпик.





 артофель, тушенный с грибами

Ќа†750†г картофел€†Ч 500†г свежих грибов, 1/2 головки лука, 1/2 стакана сметаны, 3†ст. ложки масла.

ќчищенные и†промытые свежие грибы ошпарить кип€тком, нарезать и†обжарить на†сковороде вместе с†шинкованным луком. ќчищенный картофель нарезать дольками, обжарить и†положить вместе с†поджаренными грибами в†кастрюлю, залить водой до†уровн€ верхнего сло€, добавить соль, лавровый лист, перец, 1-2 веточки петрушки†и, накрыв крышкой, тушить на†огне 25-30 мин. ¬†картофель можно положить 1-2 ст. ложки сметаны. ѕеред подачей на†стол удалить веточки петрушки и†лавровый лист, а†картофель посыпать рубленой зеленью.

 артофель можно приготовить с†сушеными грибами. ¬†этом случае грибы надо предварительно сварить, нарезать, а†затем обжарить вместе с†луком. „асть грибного отвара можно использовать дл€ тушени€ картофел€, остальное†Ч дл€ супа.





 артофель, тушенный с копченой грудинкой

Ќа†500†г картофел€†Ч 100†г копченой грудинки, 1†головка лука, по†1†ст. ложке томата-пюре и†масла.

ќчищенный картофель нарезать крупными кубиками или дольками. Ћук нашинковать и†поджарить на†масле.  опченую грудинку нарезать небольшими ломтиками. ¬се эти продукты сложить в†кастрюлю, залить водой так, чтобы вода только покрыла†их, добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист, накрыть крышкой†и, тушить 40-50 мин.





ћорковь тушена€

Ќа†1†кг моркови†Ч 2†чайные ложки муки, 2†ст. ложки масла; при желании 250†г сухофруктов, 2†ст. ложки сметаны.

ќчищенную морковь нарезать кружочками или дольками, положить в†кастрюлю, залить наполовину водой, посолить, прибавить 1†ст. ложку масла, накрыть крышкой и†тушить 20-30 мин.

«аправить морковь мукой, смешанной с†остальным маслом, и†тушить еще 5-10 мин.

ћожно приготовить тушеную морковь с†черносливом, курагой, сухим компотом. ¬†этом случае морковь сначала вар€т до†полуготовности и†соедин€ют с†промытыми сухофруктами, заправл€ют мукой и†маслом (при желании и†сметаной) и†тушат до†готовности.





–агу из овощей

Ќа†500†г картофел€†Ч 3†моркови, 2†репы, 2†головки лука, 2†помидора или 2†ст. ложки томата-пюре, 3†ст. ложки масла, 1†ст. ложка муки, 2†стакана м€сного бульона.

ƒл€ рагу могут быть использованы различные овощи в†зависимости от†сезона†Ч морковь, картофель, репа, капуста (цветна€, белокочанна€), стручки фасоли, репчатый лук, помидоры. ќчищенные, вымытые овощи нарезать крупными кубиками или дольками, мелкий лук оставить целыми головками. ћорковь и†репу потушить до†готовности, капусту и фасоль отварить в†воде, картофель и†лук обжарить на†сковороде с†маслом. ќтдельно на†сковороде поджарить муку, развести отваром от†тушеных или отварных овощей, прибавить мелко нарезанные помидоры или томат-пюре и†прокип€тить. ѕриготовленным соусом залить овощи, сложенные в†одну кастрюлю, добавить соль, перец, 3-4 шт. гвоздики, кусочек корицы, накрыть кастрюлю крышкой и†тушить овощи 15-20 мин.






  • «« ¬ начало
  • « ѕредыдуща€
  • 1
  • —ледующа€ »
  • ¬ конец »»
–езультаты 1 - 7 из 7
»зменено: суббота, 20 июл€ 2019 18:51