Тушеные овощи

Тушеные овощи

Тушеные овощи отличаются приятным специфическим вкусом и ароматом. Тушить овощи можно в воде, мясном отваре, соусе. При этом желательно добавлять приправы и пряности.



Баклажаны тушеные

На 2 баклажана — 1 ст. ложка муки, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки масла.

Баклажаны очистить, обмыть, нарезать ломтиками, положить в горячую подсоленную воду на 5 мин, затем откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь воде, обвалять в муке и обжарить.

После этого баклажаны положить в кастрюлю, залить сметаной, и тушить 30-40 мин.





Гуляш из сладкого перца

На 500 г сладкого перца — 2 головки лука, 60-80 г сливочного масла, 1 чайная ложка муки, 1 стакан сливок, 1 чайная ложка томата-пасты.

Нарезанный лук слегка поджарить на сливочном масле, добавить кусочки сладкого перца, посолить, посыпать красным перцем, залить мясным отваром и тушить примерно 15 мин. Когда перец немного размягчится, посыпать мукой, залить сливками и томатом-пастой и довести до готовности.





Капуста тушеная

На 1 кг капусты — 2 головки лука, 2 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка уксуса, по 1 ст. ложке сахара и муки, 3 ст. ложки масла.

Очищенную капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку масла, 1/2 стакана воды или мясного бульона, накрыть крышкой и тушить 40 мин. Затем добавить поджаренный лук, томат-пюре, уксус, соль, лавровый лист, перец и продолжать тушить до готовности примерно 10 мин. Когда капуста будет готова, положить в кастрюлю поджаренную с маслом муку, размешать и прокипятить.

Свежую капусту можно заменить квашеной, но в этом случае не нужно добавлять уксус. В квашеную капусту хорошо добавить жареный шпик.





Картофель, тушенный с грибами

На 750 г картофеля — 500 г свежих грибов, 1/2 головки лука, 1/2 стакана сметаны, 3 ст. ложки масла.

Очищенные и промытые свежие грибы ошпарить кипятком, нарезать и обжарить на сковороде вместе с шинкованным луком. Очищенный картофель нарезать дольками, обжарить и положить вместе с поджаренными грибами в кастрюлю, залить водой до уровня верхнего слоя, добавить соль, лавровый лист, перец, 1-2 веточки петрушки и, накрыв крышкой, тушить на огне 25-30 мин. В картофель можно положить 1-2 ст. ложки сметаны. Перед подачей на стол удалить веточки петрушки и лавровый лист, а картофель посыпать рубленой зеленью.

Картофель можно приготовить с сушеными грибами. В этом случае грибы надо предварительно сварить, нарезать, а затем обжарить вместе с луком. Часть грибного отвара можно использовать для тушения картофеля, остальное — для супа.





Картофель, тушенный с копченой грудинкой

На 500 г картофеля — 100 г копченой грудинки, 1 головка лука, по 1 ст. ложке томата-пюре и масла.

Очищенный картофель нарезать крупными кубиками или дольками. Лук нашинковать и поджарить на масле. Копченую грудинку нарезать небольшими ломтиками. Все эти продукты сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы вода только покрыла их, добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист, накрыть крышкой и, тушить 40-50 мин.





Морковь тушеная

На 1 кг моркови — 2 чайные ложки муки, 2 ст. ложки масла; при желании 250 г сухофруктов, 2 ст. ложки сметаны.

Очищенную морковь нарезать кружочками или дольками, положить в кастрюлю, залить наполовину водой, посолить, прибавить 1 ст. ложку масла, накрыть крышкой и тушить 20-30 мин.

Заправить морковь мукой, смешанной с остальным маслом, и тушить еще 5-10 мин.

Можно приготовить тушеную морковь с черносливом, курагой, сухим компотом. В этом случае морковь сначала варят до полуготовности и соединяют с промытыми сухофруктами, заправляют мукой и маслом (при желании и сметаной) и тушат до готовности.





Рагу из овощей

На 500 г картофеля — 3 моркови, 2 репы, 2 головки лука, 2 помидора или 2 ст. ложки томата-пюре, 3 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки, 2 стакана мясного бульона.

Для рагу могут быть использованы различные овощи в зависимости от сезона — морковь, картофель, репа, капуста (цветная, белокочанная), стручки фасоли, репчатый лук, помидоры. Очищенные, вымытые овощи нарезать крупными кубиками или дольками, мелкий лук оставить целыми головками. Морковь и репу потушить до готовности, капусту и фасоль отварить в воде, картофель и лук обжарить на сковороде с маслом. Отдельно на сковороде поджарить муку, развести отваром от тушеных или отварных овощей, прибавить мелко нарезанные помидоры или томат-пюре и прокипятить. Приготовленным соусом залить овощи, сложенные в одну кастрюлю, добавить соль, перец, 3-4 шт. гвоздики, кусочек корицы, накрыть кастрюлю крышкой и тушить овощи 15-20 мин.






  • «« В начало
  • « Предыдущая
  • 1
  • Следующая »
  • В конец »»
Результаты 1 - 7 из 7
Изменено: понедельник, 16 октября 2017 22:10