Пловы
Пловы
Пловы — широко распространенные на Среднем Востоке блюда — разнообразны по составу и технологии приготовления. У нас они известны как блюда из риса, сваренного особым способом, в сочетании с мясными продуктами, овощами, фруктами, пряностями.
Для приготовления большинства пловов рис перед варкой тщательно промывают, иногда замачивают в теплой воде для набухания, после чего откидывают на дуршлаг или сито для стекания воды.
Плов лучше варить не в обычной алюминиевой кастрюле, а в специальной металлической (лучше всего чугунной, но ни в коем случае не эмалированной) посуде с толстым закругленным дном.
Сухие белые грибы перебрать, промыть и замочить на 3 ч, затем сварить в этой же воде до готовности. Грибы вынуть из бульона шумовкой, нарезать крупной соломкой и обжарить, смешать с обжаренным мелко нарезанным луком и пассерованной морковью с томатом, добавить немного процеженного грибного бульона, положить перебранный промытый рис, закрыть крышкой и тушить до готовности.
На 500 г риса — 500 г баранины, 250 г моркови,
Мякоть баранины нарезать небольшими кусочками и обжарить в котелке (казанке) в сильно разогретом (перекаленном) жире до образования корочки, добавить нарезанные кубиками или соломкой сначала репчатый лук, затем морковь, пережарив каждый из этих компонентов последовательно. Примерно через
Промытый и предварительно замоченный в теплой воде рис откинуть на дуршлаг и после стекания воды выложить в котелок поверх мяса, разровнять поверхность, слегка примять ложкой, ни в коем случае не перемешивая. Утрамбованную поверхность риса осторожно залить водой, не нарушая слой риса. Рис должен быть прикрыт водой слоем
Перед подачей на стол плов можно равномерно перемешать или слоями в обратной последовательности по сравнению с закладкой — рис, лук и морковь, мясо.
На 1,5 стакана риса — 500 г курицы, 3 стакана куриного бульона,
Курицу сварить в подсоленной воде. Полученный бульон процедить, добавить в него растопленное масло и поджаренный лук.
Промытый рис всыпать в кипящий бульон и сварить рассыпчатую кашу.
Перед подачей курицу разрубить на порционные куски, положить их на блюдо, засыпать рассыпчатой кашей, сверху положить изюм, предварительно сваренный в небольшом крличестве воды.
На 1,5 стакана риса — по 100 г чернослива, кураги и изюма, 1/2 стакана масла, 2/3 чайной ложки соли.
Перебранные и промытые сухофрукты — изюм, курагу, чернослив — залить на 1 ч холодной водой для набухания.
Промытый рис замочить в теплой воде на
В кастрюлю налить часть растопленного масла, выложить ровным слоем 1/з набухшего риса, на него положить половину фруктов, засыпать рисом, снова положить фрукты и покрыть остальным рисом. Полить оставшимся маслом и залить подсоленной водой, в которой замачивались сухофрукты. Вода должна покрывать верхний слой риса.
Кастрюлю накрыть крышкой и варить плов на слабом огне в течение 1 ч.
На 1,5 стакана риса — 500 г свинины,
Свинину нарезать небольшими кусочками, посыпать солью и перцем, обжарить на масле или сале вместе с нарезанным луком до образования корочки, затем залить водой так, чтобы только покрыть мясо; закрыть кастрюлю крышкой и тушить мясо на слабом огне до тех пор, пока оно не станет мягким.
Промытый рис засыпать в подсоленную кипящую воду и варить
При подаче на стол выложить на тарелки или блюдо рис, на него положить кусочки свинины и полить соком, в котором они тушились.
- «« В начало
- « Предыдущая
- 1
- Следующая »
- В конец »»