ћучные блюда

ћучные блюда

 †этим блюдам относ€тс€ клецки, галушки. »х†готов€т из†муки различных злаков (пшеничной, кукурузной, толокна) или из†мелкодробленых круп (манной, €чневой, кукурузной). »з†муки замешивают пресное тесто различной консистенции на†воде с†добавлением масла, €иц, иногда сахара и†других вкусовых компонентов. √отов€т клецки и†из†заварного теста. »з†крупы предварительно заваривают в€зкую крутую кашу. √отовую кашу немного охлаждают (до†70∞—), затем добавл€ют в†нее сырые €йца и†хорошо перемешивают. ѕолученную массу разделывают на†клецки чайной ложкой, смоченной в†гор€чей воде, отдел€€ кусочки удлиненной формы и†опуска€ их†в†кип€щую подсоленную воду.

Ѕолее крутое тесто раскатывают на†посыпанной мукой доске в†виде тонкой колбаски, которую нарезают наискось на†небольшие кусочки.

¬ар€т клецки в†воде, молоке или бульоне при слабом кипении до†тех пор, пока они не†всплывут на†поверхность. √отовые клецки выбирают шумовкой на†сито, чтобы стекла жидкость, затем перекладывают на†тарелку.

–азделывать и†варить клецки рекомендуетс€ непосредственно перед подачей на†стол.

 ак самосто€тельное блюдо клецки подают гор€чими с†маслом или сметаной в†фарфоровых мисочках или салатниках.  лецки можно использовать как гарнир к†м€су или дл€ первых блюд (в†молоке или бульоне).



√алушки украинские

Ќа†2,5 стакана пшеничной муки†Ч 2†€йца, 1/2 стакана сметаны, 100†г сливочного или топленого масла.

ћуку просе€ть, собрать горкой, сделать в†ней углубление в†виде воронки, в†которое влить 1/2 стакана воды, 2†ст. ложки растопленного масла и†2†€йца, взбитые с†неполной чайной ложкой соли. ¬се это смешать с†мукой, а†затем взбить до†образовани€ однородного не†очень крутого теста. “есто раскатать ровным слоем толщиной 1/2†см и†разрезать на†небольшие кусочки любой формы.  усочки теста (галушки) опустить в†подсоленную кип€щую воду и†варить при слабом кипении, примерно 10†мин.  огда готовые галушки всплывут на†поверхность воды, переложить их†шумовкой в†дуршлаг или на†сито и†дать стечь воде.

¬†кастрюле или на†сковороде разогреть сливочное или топленое масло, положить в†него галушки†и, встр€хива€ посуду, слегка поджарить†их. ¬†заправленные маслом гор€чие галушки можно прибавить сметану.

ћасло можно заменить поджаренным шпиком, нарезанным мелкими кубиками, и†вместе со†шкварками заправить им†галушки.





 лецки из пшеничной муки или манной крупы в масле

Ќа†1†стакан манной крупы или на†1†стакан пшеничной муки†Ч 3,5 стакана воды, 1/2 чайной ложки соли, 5†€иц, 4†ст. ложки сливочного масла или свежей сметаны.

¬†кип€щую подсоленную воду добавить столовую ложку сливочного масла, всыпать манную крупу или муку†и, непрерывно помешива€, чтобы не†образовались комки, варить при слабом кипении 5-6 мин. ¬†заварившеес€ тесто, сн€в его с†огн€, добавить по†одному сырые €йца, каждый раз тщательно вымешива€ тесто. «атем чайной ложкой, смоченной в†гор€чей воде, отдел€ть небольшие кусочки теста и†опускать их†в†кип€щую подсоленную воду на†5-7 мин.

√отовые клецки вынуть шумовкой на†сито и†после стекани€ воды положить на†тарелку, полить растопленным сливочным маслом и†гор€чими подать на†стол.

¬место масла клецки можно полить сметаной.





 лецки из толокна в молоке

Ќа†2†стакана толокна†Ч 2†€йца, 4†стакана молока, 1/2 чайной ложки соли (в†тесто).

“олокно положить в†кастрюлю, залить 2†стаканами холодной воды и†перемешать, чтобы не†было комков.

¬†полученное тесто добавить сырые €йца, посолить и†снова перемешать.

»з†теста приготовить клецки, отдел€€ чайной ложкой, смоченной в†гор€чей воде, небольшие кусочки его. ќпустить клецки в†гор€чее молоко и†варить 8-10 мин.

Ќа†стол клецки из†толокна подавать в†молоке, в†котором они варились.





 укурузные галушки с сыром

Ќа†1†стакан смеси кукурузной и†пшеничной муки (в†равных объемах)†Ч 1,5 стакана воды, 1/3 чайной ложки соли, 2†€йца, 2†ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана сметаны.

¬†кип€щую подсоленную воду добавить 1†ст. ложку сливочного масла, всыпать предварительно смешанную кукурузную и†пшеничную муку†и, непрерывно размешива€, проварить до†загустени€. ¬†заварившеес€ тесто, сн€в его с†огн€, добавить в†2-3 приема сырые €йца, каждый раз хорошо вымешива€ массу. «атем массу разделать на†галушки, отдел€€ их†столовой ложкой, смоченной в†гор€чей воде. ќпустить галушки в†кип€щую подсоленную воду и варить до†тех пор, пока они не†всплывут. √отовые галушки вынуть шумовкой на†сито и, после того как вода стечет, положить на†тарелку, полить маслом и†перемешать с тертым сыром. ќтдельно подать сметану.





 укурузные галушки со шпиком

Ќа†1†стакан смеси кукурузной и†пшеничной муки (в†равных объемах)†Ч 1,5 стакана воды, 1/3 чайной ложки соли, 2†€йца, 1†ст. ложка сливочного масла, 50†г шпика, 1-2 головки репчатого лука.

ѕриготовить и†сварить кукурузные галушки, как указано в†предыдущем рецепте.

Ўпик нарезать кубиками и†слегка обжарить, затем добавить мелко нарезанный репчатый лук†и, помешива€, обжарить все вместе до†золотистого цвета.

√ор€чие вареные галушки перед подачей смешать с†обжаренным шпиком и†луком.





ћакароны

ћакароны вар€т 20Ц30 мин, лапшу Ч 12Ц15†мин.

—варенные макароны откидывают на†сито.  огда вода стечет, заправл€ют маслом или соусом. ¬оду (отвар) после макарон следует использовать дл€ заправочных супов и соусов. ћожно варить макароны иначе, не†слива€ воду. ¬†этом случае воды берут меньше с†таким расчетом, чтобы макароны впитали всю воду. ѕри этом способе варки на†100 г†макаронных изделий берут 1†стакан воды. ћакароны, как и†при варке со†сливанием воды, кладут в†кип€щую подсоленную воду, вар€т при помешивании 20†мин, затем кастрюлю с†макаронами закрывают крышкой и†на†слабом огне в†течение 15Ц20 мин довод€т их†до готовности. √отовые макароны заправл€ют маслом и†подают на†стол.

—варенные макаронные издели€ используют также дл€ приготовлени€ запеканок и†лапшевников. ƒл€ этого сваренные макароны охлаждают, добавл€ют €йца, сахар, масло и†хорошо перемешивают. ѕодготовленную массу выкладывают на†смазанную жиром и†посыпанную молотыми сухар€ми сковороду и†запекают в†духовом шкафу.





ѕельмени в масле (сметане)

ѕриготовить пельмени, как указано в†рецепте ЂЅульон с†пельмен€миї.

ќпустить пельмени в†кип€щую подсолен ную воду и†варить 10†мин. ¬ыбрать их†шумовкой на†блюдо и†залить растопленным маслом или сметаной.





„ебуреки

ћ€коть баранины и†баранье сало (желательно курдючное) вместе с†репчатым луком пропустить через м€со рубку или мелко изрубить ножом. ¬†измельченное м€со прибавить соль, перец, мелко нарезанную зелень пет рушки†и, перемешива€ эту массу лопаточкой, влить в†нее 2-3 ст. ложки холодной воды. ѕеремешать этот фарш с†отварным холодным рисом. »з†пшеничной муки, воды 膈иц с†прибавлением 1/2 чайной ложки соли замесить пресное крутое тесто, как дл€ лапши.

–аскатав тесто до†толщины 1†мм, вырезать из†него кружки величиной с†небольшое чайное блюдце. Ќа†половину каждого кружка положить фарш из†бара нины, накрыть его другой половиной кружка и†соединить кра€, предварительно смазав их†сырым €йцом. ѕеред подачей на†стол жарить чебуреки в†глубокой сковороде или на†противне с†салом.






  • «« ¬ начало
  • « ѕредыдуща€
  • 1
  • —ледующа€ »
  • ¬ конец »»
–езультаты 1 - 8 из 8
»зменено: суббота, 20 июл€ 2019 17:54