Молочные каши

Молочные каши

На цельном молоке или молоке, разбавленном водой, варят вязкие или жидкие каши из любых круп.

Для приготовления молочной каши используют свежее цельное молоко, а также молочные консервы — сухое или сгущенное молоко. На сгущенном молоке с сахаром готовят сладкие каши — манную, рисовую, пшенную и др.

При варке молочных каш необходимо учитывать, что крупы с целыми зернами в молоке набухают и развариваются медленнее, чем в воде. Поэтому рис, пшено, перловую, овсяную крупы предварительно разваривают в воде, а затем добавляют горячее молоко и варят в нем до готовности.



Каша из овсяных хлопьев «Геркулес»

На 2 стакана крупы — 5 стаканов молока, 1/2 чайной ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 3-4 ст. ложки масла.

В кипящее молоко добавить соль, сахар, засыпать овсяные хлопья и варить, помешивая, при слабом кипении в течение 15-20 мин. Готовую кашу заправить сливочным маслом.





Манная каша

На стакан крупы — 5 стаканов молока, 1 ст. ложка сахара, 1/2 чайной ложки соли.

Молоко нагреть до кипения, добавить соль, сахар и, помешивая, тонкой струйкой всыпать крупу. Продолжать варку при помешивании. Когда каша загустеет, убавить нагрев и варить 10-15 мин при слабом нагреве.

Перед подачей горячую кашу выложить на тарелку, сверху каши положить кусочек масла.





Овсяная каша

На 2 стакана крупы — 4 стакана молока, 1 чайная ложка соли, 2-3 ст. ложки масла.

Подготовленную крупу всыпать в кипящую воду, затем снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой и оставить на 2-3 ч для набухания крупы. Затем крупу откинуть на дуршлаг или сито. Как только вода стечет, переложить крупу в кипящее молоко, добавить соль и варить 20-30 мин на слабом огне, помешивая, до загустения. В готовую кашу добавить масло.





Пшенная каша

На 1 стакан пшена — 3 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, 1/2 чайной ложки соли.

Хорошо промытое пшено засыпать в кипящую подсоленную воду и варить 5-8 мин, после чего воду быстро слить, в кашу добавить горячее молоко, сахар и продолжать варку на слабом огне еще 20-25 мин.





Рисовая каша

На 1 стакан риса — 3 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, 1/2 чайной ложки соли, 2 ст. ложки масла.

Подготовленный рис засыпать в кипящую подсоленную воду (1,5 стакана) и варить, помешивая, до загустения. Затем добавить горячее молоко, сахар, размешать и продолжать варку на слабом огне 20-30 мин. Для лучшего упревания кашу можно поставить на 10-15 мин на водяную баню (в другую кастрюлю большего размера с кипящей водой). При подаче полить кашу растопленным маслом.






  • «« В начало
  • « Предыдущая
  • 1
  • Следующая »
  • В конец »»
Результаты 1 - 5 из 5
Изменено: вторник, 12 декабря 2017 08:04