ћолочные блюда

ћолочные блюда

ƒл€ приготовлени€ молочных блюд (сырников, вареников, пудингов, творожников и т.†п.) нужно вз€ть сухой отпрессованный творог или готовую сырковую массу (сладкую или соленую). ¬лажный творог желательно положить под пресс. ƒл€ этого творог надо завернуть в†вымытую в†кип€тке, отжатую и†сложенную вдвое марлю или полотн€ную салфетку, сверток положить между двум€ чисты^ ми, ошпаренными кип€тком дощечками, сверху положить какой-либо груз и†оставить так на†2Ц3 ч. «атем творог можно пропустить через м€сорубку или протереть через сито.

„тобы ограничить энергетическую ценность молочных блюд, рекомендуетс€ использовать дл€ приготовлени€ их†маложирное молоко и†кисломолочные напитки, творог и†сыр с†пониженным содержанием жира. ѕомимо творога и†молока, дл€ приготовлени€ молочных блюд используют €йца, масло, сахар, муку, сметану, иногда добавл€ют манную крупу, ванилин, изюм, фруктовые сиропы, цукаты, цедру лимона или апельсина, рубленые орехи.

ѕищева€ и†энергетическа€ ценность молочных блюд

ќпредел€етс€ в†основном ценностью исходного сырь€Чтворога. ѕри использовании нежирного творога получаютс€ низкокалорийные блюда, при использовании жирного†Ч высококалорийные. ѕрименение разнообразных растительных (мука, сахар, орехи, изюм и†др.) и†животных (€йца, сметана, масло) добавок также повышает пищевую и†энергетическую ценность молочных блюд ќбычно в†них содержитс€ 10Ц18% белков, 5Ц15% жиров, 8Ц18% углеводов; энергетическа€ ценность†Ч 200Ц260 ккал на†100†г.



Ѕлинчики с творогом

Ќа†2†стакана пшеничной муки†Ч 500†г творога, 1/2 стакана сметаны, 2†ст. ложки сахара, 3†стакана молока, 2†€йца, 2†ст. ложки масла, лимонна€ или апельсинова€ цедра.

ќдно €йцо влить в†кастрюлю, всыпать туда 1†ст. ложку сахарного песка, 1/2 чайной ложки соли, влить 1†стакан холодного молока и†все это перемешать. ѕосле этого понемногу всыпать просе€нную муку, тщательно вымешива€ дерев€нной лопаточкой, затем развести остальным молоком, прибавл€€ его постепенно.

–азогретую сковороду хорошо смазать маслом и†налить на†нее тесто так, чтобы оно покрыло сковороду тонким слоем. —ковороду поставить на†средний огонь.  ак только нижн€€ сторона блинчика пропечетс€ и†зарум€нитс€, надо сн€ть блинчик тонким ножом, а†сковороду быстро смазать маслом и†залить тестом.

Ѕлинчики должны быть очень тонкими. ≈сли они получаютс€ толстыми, в†тесто надо добавить немного молока.

“ворог дл€ начинки протереть сквозь сито, прибавить в†него €ичный желток, сахар, 1/2 чайной ложки соли, лимонную или апельсиновую цедру, 1†ст. ложку растопленного масла и†все это хорошо перемешать (при желании в†творог можно положить очищенный и†промытый изюм). Ќа†обжаренную сторону блинчика положить 1†ст. ложку творога и завернуть блинчик конвертом. „тобы блинчик не†развернулс€ при обжаривании, последний изгиб надо смазать €ичным белком. Ѕлинчики положить на†разогретую сковороду с†маслом и†обжарить с†обеих сторон до†образовани€ рум€ной корочки.  †гор€чим блинчикам отдельно подать сметану.





¬ареники с творогом

Ќа†500†г творога†Ч 2†€йца, 2†стакана пшеничной муки, по†2†ст. ложки сахара и масла, 3/4 стакана сметаны.

¬†холодной воде или в†молоке (1/2†стакана) взбить сырое €йцо, добавив неполную чайную ложку соли. ¬сыпать 2†стакана просе€нной муки и†замесить крутое тесто. “ворог пропустить через м€сорубку, прибавить в†него сахар, желток, 1†ст. ложку растопленного масла, 1/2 чайной ложки соли и†все это хорошо перемешать. “есто раскатать очень тонко, металлической выемкой или стаканчиком вырезать кружки, смазать их†взбитым белком, положить на†каждый по†чайной ложке творожной массы, кра€ соединить и†защипать.

«а†10†мин до†подачи на†стол вареники опустить в†подсоленный кип€ток и†варить, пока они не†всплывут. «атем вынуть их†шумовкой, сложить на†блюдо или в†салатник, полить растопленным маслом и†подавать со†сметаной или с†фруктовым сиропом.





√алушки из творога

Ќа†500†г творога†Ч 2†€йца, 2†ст. ложки сахара, 1†стакан пшеничной муки, 2†ст. ложки сухарей, 3†ст. ложки масла, 1/2 стакана сметаны.

“ворог пропустить через м€сорубку или протереть сквозь сито, добавить 2†сырых €йца, сахар, 1†ст. ложку растопленного масла, 1/2 чайной ложки соли и†все это хорошо перемешать. «атем в†полученную массу всыпать 1†стакан просе€нной муки и†замесить. “ворожное тесто выложить на†посыпанный мукой стол и†разрезать на†равные части, каждую часть скатать в†форме тонкой колбаски, слегка приплюснуть, разрезать на†небольшие кос€чки (ромбики), которые опустить в†подсоленный кип€ток и†варить, пока они не всплывут на†поверхность.

√отовые галушки выложить шумовкой на†блюдо, полить растопленным маслом, посыпать толчеными сухар€ми, поджаренными до†золотистого цвета, на†стол подать их†гор€чими со†сметаной.

—варенные галушки можно запечь в†духовом шкафу. ƒл€ этого их†надо положить на сковороду, залить сметаной и†сбрызнуть маслом. —ковороду поместить на†маленький противень с†водой, поставить его в†гор€чий духовой шкаф и†держать там, пока галушки не†покроютс€ рум€ной корочкой.





ƒомашн€€ сыркова€ масс

Ќа†500†г творога†Ч 3†ст. ложки сметаны, 1†стакан сахара, 1/2 порошка ванилина, 100†г сливочного масла.

√отова€ сладка€ сыркова€ масса высокого качества выпускаетс€ в†продажу молочной промышленностью. ћожно приготовить ее†и†дома. ƒл€ этого разм€гченное сливочное масло разрезать на†маленькие кусочки, сложить в†кастрюлю и†взбивать дерев€нной лопаточкой до†тех пор, пока оно не†побелеет и†не†сделаетс€ пышным.

«атем добавить сахар, ванилин, 1/4 чайной ложки соли и†хорошо перемешать массу.

ѕрибавить небольшими част€ми протертый, приготовленный из†пастеризованного молока творог и†сметану, каждый раз тщательно вымешива€.

√отовую сырковую массу положить горкой на†блюдо, обровн€ть ножом, сверху ее†можно украсить свежими или замороженными €годами, рубленым жареным миндалем, миндальным печеньем или очищенными от†кожуры рублеными фисташками. ƒо†подачи на†стол сырковую массу следует поставить в†холодное место.

ћожно прибавить в†сырковую массу 1†ст. ложку какао или шоколада в†порошке или же†1†чайную ложку порошка корицы, а†также мелко нарезанные цукаты, изюм и†орехи.





 лецки из нежирного творога

Ќа†200†г нежирного творога†Ч 1†€йцо, 2†ст. ложки муки, 2†чайные ложки сливочного масла, 2†чайные ложки сахара, 2†ст. ложки сметаны.

“ворог протереть сквозь сито, добавить €йца, сахар, соль и†муку, все перемешать. »з†подготовленной массы с†помощью двух чайных ложек формовать клецки, опускать в кип€щую подсоленную воду и†варить 5Ц7 мин до†готовности. ¬сплывшие клецки вынуть шумовкой и†подать гор€чими. ѕолить растопленным сливочным маслом или подать отдельно сметану.

ѕриготовленные указанным образом клецки можно запечь в†сметане. ”ложить их†на сковороду, залить сметаной и†поставить в†духовку на†30†мин.





“ворожна€ запеканка с изюмом

Ќа†500†г творога†Ч 1†€йцо, 3†ст. ложки сметаны, 2†ст. ложки сахара, 2†ст. ложки манной крупы, 100†г изюма, 1†стакан €годного или фруктового сиропа, 3†ст. ложки масла.

¬†пропущенный через м€сорубку творог положить 2†ст. ложки растопленного масла, взбитое с†сахаром €йцо, манную крупу, 1/2 чайной ложки соли. ¬се это тщательно перемешать дерев€нной лопаточкой, добавив очищенный и†промытый изюм. ѕосле этого творожную массу выложить на†смазанную маслом и†посыпанную толчеными сухар€ми сковороду или в†неглубокую кастрюлю, сровн€ть поверхность, смазать сметаной, сбрызнуть маслом, запечь в†гор€чем духовом шкафу в†течение 25Ц30 мин. Ќа†стол запеканку подать гор€чей с†сиропом или со†сметаной.





“ворожники

Ќа†500†г творога†Ч 1†€йцо, по†2†ст. ложки масла и†сахара, 1/2 стакана муки, 1/2 стакана сметаны.

“ворог пропустить через м€сорубку или протереть сквозь сито, сложить в†глубокое блюдо или в†кастрюлю, всыпать туда†же 1/2 стакана просе€нной муки, сахар, соль, ванилин, добавить сырое €йцо. ¬се это хорошо перемешать, выложить на†посыпанный мукой стол, скатать творожную массу в†форме толстой колбаски и†разрезать ее†поперек на†равные по†величине лепешки.  аждую лепешку обвал€ть в†муке, придать форму биточка, положить на†разогретую с†маслом сковороду и†обжарить с†обеих сторон до†образовани€ рум€ной корочки.

√отовые творожники подать гор€чими со†сметаной или фруктовым сиропом.

“аким†же образом можно приготовить розовые творожники, провернув через м€сорубку вместе с†творогом сваренную морковь.





“ворожный пудинг паровой с орехами

Ќа†500†г творога†Ч 5†€иц, 1/2 стакана сахара, 4†ст. ложки сухарей, 100†г изюма, 50†г орехов или миндал€, цедра лимона или апельсина, 2†ст. ложки сливочного масла.

ќрехи (или миндаль, ошпаренный кип€тком и†очищенный от†кожуры) мелко нарубить, поджарить в†духовом шкафу до†светло-коричневого цвета и†растереть в†ступке с†2†ст. ложками сахара. »зюм очистить от†веточек и†промыть в†теплой воде.

¬†протертый сквозь сито творог прибавить сахар, 3†ст. ложки растопленного масла, €ичные желтки, 1/2 чайной ложки соли, лимонную цедру и†тщательно взбить смесь дерев€нной лопаточкой. «атем смешать творожную массу с†молотыми сухар€ми, орехами, изюмом и добавить взбитые в†густую пену €ичные белки. —нова перемешать все.

‘орму дл€ пудинга смазать сливочным маслом, посыпать сахарным песком и†наполнить творожной массой. ‘орму заполнить на†3/4, закрыть крышкой и†поместить в†большую кастрюлю с†водой (вода должна заполн€ть форму на†1/2†высоты). Ќа†дно кастрюли положить толстую бумагу или сложенную вдвое марлю.

 астрюлю накрыть крышкой и†варить пудинг примерно 1†ч, подлива€ понемногу воду по†мере того, как она будет выкипать.

–авномерна€ упругость подн€вшейс€ и†слегка отставшей от†краев творожной массы €вл€етс€ признаком готовности пудинга. √отовый пудинг выложить из†формы на†блюдо и†подать гор€чим с†фруктовым сиропом или со†сметаной.





“ворожный пудинг с цукатами

Ќа†500†г творога†Ч 4†€йца, 2†ст. ложки сахара, 2†ст. ложки манной крупы, 100 г†цукатов, 50†г изюма, цедра апельсина, 3†ст. ложки сливочного масла, молотые пшеничные сухари.

“ворог протереть сквозь сито, положить в†него €ичные желтки, сахар, 1/4 чайной ложки соли, молотую цедру с†апельсина, манную крупу и†влить растопленное масло. ¬сю эту массу взбить дерев€нной лопаточкой. «атем добавить очищенный и†промытый изюм, цукаты, нарезанные мелкими кубиками, и†взбитые в†густую пену €ичные белки. “ворожную массу переложить в†форму, смазанную маслом и†обсыпанную сухар€ми, и†испечь в†духовом шкафу до†готовности. ѕри подаче полить пудинг молочным или фруктовым соусом.






  • «« ¬ начало
  • « ѕредыдуща€
  • 1
  • —ледующа€ »
  • ¬ конец »»
–езультаты 1 - 9 из 9
»зменено: суббота, 20 июл€ 2019 18:00