руп€ные запеканки и биточки

 руп€ные запеканки и†биточки

«апеканки готов€т из†риса, манной, гречневой, пшеничной круп, пшена с†добавлением сахара или без него, с†фруктами, овощами, м€сными и†молочными продуктами.

«апеканки, приготовл€емые с†большим количеством €иц, масла, сахара, с†добавлением вкусовых продуктов и†ароматизирующих веществ, называютс€ пудингами. √отов€т пудинг чаще всего из†риса, пшена и†манной крупы.

 руп€ные запеканки, котлеты и†биточки готов€т из†в€зкой каши, сваренной на†воде или молоке (цельном или разбавленном водой). ¬†готовую кашу добавл€ют €йца и†другие компоненты по†рецептуре; полученную массу запекают на†сковороде в†духовом шкафу или формуют из†нее биточки и†котлеты.

ѕищева€ и†энергетическа€ ценность круп€ных за†пеканок и†биточков значительно выше, чем исходной крупы, и†сильно зависит от†состава использованных добавок.



Ѕиточки гречневые

Ќа†1†стакан крупы†Ч 100†г творога, 2†€йца, 1†чайна€ ложка сахара, 1/2 чайной ложки соли, 2†ст. ложки масла, 1/2 стакана молотых сухарей.

¬†кип€щую подсоленную воду (1,5†стакана) засыпать крупу и†варить 30-35 мин. «атем сн€ть с†огн€, добавить протертый творог, сахар, €йца и†все хорошо перемешать. »з полученной массы сформовать биточки, обвал€ть их†в†молотых сухар€х и†обжарить на сковороде с†маслом. ѕодать со†сметаной. √речневые биточки (без сметаны) можно подать к†борщу или рассольнику.





Ѕиточки рисовые, пшенные

Ќа†2†стакана крупы†Ч 5†стаканов воды или молока пополам с†водой, 2†€йца, 1†ст. ложка сахара, 1†чайна€ ложка соли, 4†ст. ложки масла, 1/2 стакана молотых сухарей.

—варить в€зкую рисовую или пшенную кашу на†воде или на†молоке пополам с†водой, дать ей†немного остыть, затем добавить €йца, размешать†и, смочив руки в†холодной воде, сформовать из†массы биточки или котлеты, обвал€ть их†в†молотых сухар€х и†обжарить на†сковороде с†маслом. ѕодать биточки с†киселем, сметаной, фруктово-€годным или молочным соусом.





«апеканка из моркови, риса и €блок

Ќа†1/2 стакана рисовой крупы†Ч 1,5 стакана молока (дл€ варки каши), 400†г моркови, 200†г €блок, 1†стакан молока, 2†€йца, 2†ст. ложки сахара, 2†ст. ложки сливочного масла, 2†ст. ложки сметаны.

—варить в€зкую кашу на†молоке.

ћорковь нашинковать и†припустить, добавить 3/4 стакана молока и†тушить до†готовности. —мешать морковь с†нашинкованными сырыми €блоками, лимонной цедрой и†сваренным, слегка остывшим рисом, добавить сахар 膈йца, влить 1/4 стакана молока, хорошо вымешать и†выложить на†сковороду, смазанную маслом и†посыпанную молотыми сухар€ми. —верху смазать сметаной и†запечь в†духовом шкафу. ѕри подаче на†стол полить маслом.





«апеканка манна€ с фруктами

Ќа†1†стакан крупы†Ч 4†стакана молока, 1/2 чайной ложки соли, 2-3 ст. ложки сахара, 2†€йца, 2-3 ст. ложки масла, 100†г разных фруктов.

—варить в€зкую манную кашу на†молоке, дать ей†немного остыть, добавить €йца, сахар, сливочное масло, все хорошо перемешать и†выложить на†смазанную маслом и†посыпанную молотыми сухар€ми сковороду. ѕоверхность каши разровн€ть, смазать маслом или сметаной.

«апечь в†хорошо разогретом духовом шкафу до†образовани€ рум€ной корочки.

√отовую запеканку, не†вынима€ из†сковороды, разрезать по†диаметру на†порционные куски, сверху положить сваренные в†сахарном сиропе или консервированные фрукты и полить фруктово-€годным соусом или сиропом.





«апеканка рисова€, пшенна€ или пшенична€

Ќа†1†стакан крупы†Ч 3†стакана молока, 1†ст. ложка сахара, 2†ст. ложки масла, 50†г изюма, 1†€йцо, 1†ст. ложка сметаны, 1/3 чайной ложки соли, 2†ст. ложки молотых пшеничных сухарей.

—варить в€зкую кашу на†молоке, дать ей†немного остыть, добавить в†нее €йца, промытый изюм, размешать, выложить на†смазанную маслом и†посыпанную молотыми сухар€ми сковороду, поверхность разровн€ть, смазать смесью €иц и†сметаны. «апечь в†духовке до†образовани€ рум€ной корочки. √отовую запеканку разрезать на†порции и†полить маслом. ќтдельно можно подать гор€чий €годный кисель.





 отлеты пшенные с морковью

Ќа†1,5 стакана пшена†Ч 4†стакана воды или молока пополам с†водой, 2/3 чайной ложки соли, 5-6 шт. моркови, 5†ст. ложек масла, 2†€йца, 1/2 стакана молотых сухарей.

—варить в€зкую пшенную кашу на†воде или на†молоке пополам с†водой. ћорковь очистить, промыть, нарезать тонкими ломтиками или натереть на†терке с†крупными отверсти€ми, сложить в†кастрюлю, добавить 1-2 ст. ложки масла и†1/2 стакана воды.  астрюлю закрыть крышкой и†тушить морковь на†слабом огне до†готовности. «атем соединить морковь с гор€чей кашей, добавить €йца и†все хорошо перемешать. »з†полученной массы сформовать котлеты, обвал€ть их†в†молотых сухар€х и†обжарить на†сковороде с†маслом. ѕодать с†молочным соусом или сметаной.





 рупеник гречневый

Ќа†1†стакан гречневой крупы†Ч 2†стакана молока, 200†г творога, 1/2 стакана сметаны, 2†€йца, 1/2 чайной ложки соли, 2†ст. ложки масла, 2†ст. ложки сахара.

¬†кип€щее молоко всыпать крупу (€дрицу или продел) и†варить ее†до†загустени€, затем сн€ть с†огн€, положить в†нее протертый сквозь сито или пропущенный через м€сорубку творог, сметану, добавить €йца, соль, сахар и†все хорошо перемешать. ѕодготовленную массу выложить ровным слоем на†смазанную маслом и†посыпанную молотыми сухар€ми сковороду, поверхность разровн€ть, смазать сметаной, полить 1†ст. ложкой растопленного масла и†поставить дл€ запекани€ в†духовой шкаф на†40-50 мин. √отовый крупеник разрезать на†порции, полить маслом или сметаной.





 рупеник из гречневой каши

Ќа†1†стакан крупы†Ч 200†г творога, 1/2 стакана сметаны, 2†€йца, 2†ст. ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, 2†ст. ложки масла.

—варить рассыпчатую гречневую кашу. √отовую теплую или охлажденную кашу смешать с†творогом, протертым сквозь сито или пропущенным через м€сорубку, добавить €йца, сметану, сахар и†посолить. ћассу хорошо перемешать, выложить на†противень или сковороду, предварительно смазанную маслом и†посыпанную молотыми сухар€ми, поверхность разровн€ть, смазать сметаной. «апечь в†хорошо разогретом духовом шкафу в†течение 30-40 мин. √отовый крупеник разрезать на†порции, полить маслом или сметаной.





ѕудинг рисовый

Ќа†1†стакан риса†Ч 2†стакана молока, 2†€йца, 2-3 ст. ложки сахара, 50†г изюма, 1/2 чайной ложки соли, 1-2 ст. ложки.масла, 1/2 порошка ванильного сахара.

ѕодготовленный рис засыпать в†кип€щую воду и†варить 10†мин, затем воду слить, а†рис залить гор€чим молоком, добавить соль†и, помешива€, варить на†слабом огне 25-30 мин. √отовую кашу немного остудить, добавить в†нее €ичные желтки, растертые с†сахарным песком, промытый изюм и†ванильный сахар. ¬†тщательно перемешанную массу добавить взбитые белки, выложить ее†ровным слоем на†смазанную маслом и†посыпанную молотыми сухар€ми сковороду, смазать смесью €иц и†сметаны и†запечь в†духовом шкафу. √отовый пудинг выложить на†подогретое блюдо, нарезать на†порции и†полить гор€чим фруктово-€годным соусом, сиропом или вареньем.






  • «« ¬ начало
  • « ѕредыдуща€
  • 1
  • —ледующа€ »
  • ¬ конец »»
–езультаты 1 - 9 из 9
»зменено: суббота, 20 июл€ 2019 17:39