аши с маслом

 аши с маслом

ѕри варке каши подготовленную крупу засыпают в†кип€щую жидкость с†растворенными в†ней солью†и, если надо, сахаром и†вар€т на†среднем огне при периодическом помешивании до†равномерного загустени€ каши. ѕосле этого кастрюлю закрывают крышкой и†доваривают кашу на†слабом огне на†плите или в†духовом шкафу. ≈сли температура шкафа слишком высока€, то†посуду с†кашей став€т на†противень или сковороду с†водой.

ƒл€ улучшени€ вкуса и†консистенции готовой каши, особенно рассыпчатой, в†жидкость перед засыпкой крупы можно добавить немного жира.

–ассыпчатые каши готов€т преимущественно из†риса, пшена, гречневой, перловой и†пшеничной круп в†основном на†воде или бульоне. ѕредварительное обжаривание круп, которое иногда примен€ют дл€ приготовлени€ рассыпчатых каш, не†рекомендуетс€, так как питательна€ ценность круп при этом снижаетс€.  роме того, гречневую крупу вырабатывают из†зерна, предварительно подвергнутого тепловой обработке. –ассыпчатые каши можно использовать как самосто€тельное блюдо и†на†гарнир к†гор€чим м€сным, рыбным блюдам, а†также дл€ приготовлени€ фаршей.



√речнева€ каша с грибами

Ќа†2†стакана гречневой крупы (€дрицы)†Ч 7-8 сушеных грибов, 2†головки репчатого лука, 1†чайна€ ложка соли, 2-3 ст. ложки масла.

—ушеные грибы промыть в†теплой воде, положить в†кастрюлю, залить 3†стаканами воды и†оставить на†1-1,5 ч дл€ набухани€. «атем грибы вынуть из†воды, снова промыть дл€ удалени€ оставшегос€ песка и†мелко нарезать; положить обратно в†ту†же воду, предварительно перелитую в†другую посуду дл€ отделени€ от†образовавшегос€ осадка, посолить и†поставить варить.  огда вода закипит, процедить†ее, грибы промыть гор€чей водой, снова положить в†процеженную Ђгрибную водуї и, когда она закипит на†огне, засыпать €дрицу, размешать и†варить кашу до†загустени€, после чего поставить ее на†1-1,5 ч в†духовой шкаф дл€ упревани€.

Ћук мелко нарезать и†поджарить на†сковороде с†маслом, можно с†растительным. ѕоджаренный лук смешать с†готовой кашей.





√речнева€ каша с маслом

Ќа†2†стакана гречневой крупы (€дрицы)†Ч 3†стакана воды, 3/4 чайной ложки соли, 2†ст. ложки масла.

¬†кип€щую подсоленную воду всыпать подготовленную крупу†и, помешива€, варить до†тех пор, пока не†впитаетс€ вс€ вода.  огда каша загустеет, кастрюлю плотно закрыть крышкой, уменьшить нагрев до†минимального и†оставить кашу на†1-1,5 ч дл€ упревани€. ћожно дл€ этого поставить кастрюлю с†кашей в†предварительно нагретый духовой шкаф. ¬†готовую кашу положить масло и†разрыхлить в†кастрюле вилкой.





√речнева€ каша с молоком

Ќа†2†стакана гречневой крупы (€дрицы)†Ч 3†стакана воды, 3/4 чайной ложки соли, 2†л молока.

√отовую гор€чую рассыпчатую кашу, не†заправленную маслом, разложить в†глубокие тарелки и†залить гор€чим молоком, а†охлажденную кашу†Ч холодным. ћолоко можно подать и†отдельно, в†стакане.





√речнева€ каша с печенью или мозгами

Ќа†2†стакана гречневой крупы (€дрицы)†Ч 3†стакана воды, 300†г печени или мозгов, 1-2 головки репчатого лука, 1†чайна€ ложка соли, 1†ст. ложка муки, 2-3 ст. ложки масла.

√ов€жью, тел€чью или свиную печень промыть, зачистить от†пленок и†желчных протоков. √ов€жьи или тел€чьи мозги положить на†15†мин в†холодную воду, затем, вынув из†воды, сн€ть пленку. ѕодготовленные печень или мозги нарезать ломтиками, посолить, обвал€ть в†муке и†обжарить с†обеих сторон на†хорошо разогретой с†жиром сковороде, затем мелко нарезать. ќтдельно на†жире обжарить мелко нарезанный лук. ѕеред подачей продукты смещать с†кашей (см. Ђ√речнева€ каша с†масломї) и†все вместе прожарить в†течение нескольких минут.





√речнева€ каша со шпиком и луком

Ќа†2†стакана гречневой крупы (€дрицы)†Ч 3†стакана бульона или воды, 100-150 г шпика, 2-3 головки репчатого лука.

—варить рассыпчатую гречневую кашу (см. Ђ√речнева€ каша с†масломї). Ўпик нарезать тонкими ломтиками, а†затем соломкой и†обжарить вместе с†нарезанным кольцами луком до†золотистого цвета. √отовую кашу перед подачей смешать с†обжаренными шпиком и луком.





 аша из саго с маслом

Ќа†1,5 стакана саго†Ч 4†стакана воды, 1†чайна€ ложка соли, 4†ст. ложки масла.

¬†кип€щую подсоленную воду всыпать саго†и, сн€в с†огн€, оставить на†10-15 мин дл€ набухани€. «атем добавить 2†ст. ложки масла, перемешать и†поставить кашу в†духовой шкаф на†25-30 мин дл€ упревани€. —варенное таким образом саго можно использовать и†как начинку дл€ пирогов.

ѕеред подачей в†гор€чую кашу положить масло и†размешать.





ѕерлова€ каша с маслом

Ќа†2†стакана крупы†Ч 1†чайна€ ложка соли, 3†ст. ложки масла.

 рупу проварить в†кип€щей воде в†течение 5†мин, затем откинуть на†сито. ¬†кастрюлю влить 3,5 стакана воды, посолить, добавить 1†ст. ложку масла, довести до†кипени€, после чего всыпать подготовленную крупу и†варить кашу до†загустени€, после чего поставить ее†на†1,5†ч в†духовой шкаф. ¬†готовую o†кашу положить масло и†размешать.





ѕшенична€ каша с маслом

Ќа†2†стакана крупы†Ч 4†стакана воды дл€ рассыпчатой каши или 5†стаканов дл€ в€зкой, 2/3 чайной ложки соли.

¬†кип€щую подсоленную воду засыпать промытую крупу (мелкодробленую не†промывают) и†варить, помешива€, до†загустени€. «атем кастрюлю закрыть крышкой и†поставить на 40-50 мин дл€ упревани€ в†духовку. ѕри подаче полить маслом.





ѕшенна€ каша с тыквой

Ќа†1,5 стакана пшена†Ч 700†г тыквы, 3†стакана воды, 2/3 чайной ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 1-2 ст. ложки масла.

“ыкву очистить от†кожи и†зерен, нарезать мелкими кубиками, положить в†кип€щую воду или молоко, разбавленное наполовину водой, добавить соль, сахар и†довести до кипени€. «атем всыпать промытое пшено†и, помешива€, варить до†загустени€,после чего поставить кашу на†25-30 мин в†духовой шкаф дл€ упревани€. ѕри подаче полить кашу растопленным маслом.





–исова€ каша рассыпчата€

Ќа†2†стакана риса†Ч 4†стакана воды, 1†чайна€ ложка соли, 3-4 ст. ложки масла.

ѕодготовленный рис всыпать в†кип€щую подсоленную воду или в†м€сной либо куриный бульон, добавить 2†ст. ложки масла и†варить при слабом кипении до†загустени€, изредка помешива€. «атем кастрюлю с†кашей закрыть крышкой и†поставить в†несильно нагретый духовой шкаф на†45-50 мин.

 ашу, сваренную на†воде, подают как самосто€тельное блюдо с†маслом или сладким фруктовым соусом; кашу, сваренную на†бульоне, подают на†гарнир к†отварному, тушеному и†жареному м€су или птице.





ячнева€ каша с растительным маслом

Ќа†2†стакана крупы†Ч 4†стакана воды, 2-3 головки репчатого лука, 1†чайна€ ложка соли, 2-3 ст. ложки растительного масла.

 рупу всыпать в†кип€щую подсоленную воду, добавить 1†ст. ложку растительного масла и†варить кашу до†загустени€, после чего поставить на†30-40 мин в†духовку дл€ упревани€.

ћелко нарезанный лук слегка обжарить на†растительном масле и†заправить им†готовую кашу.





ячнева€ каша со шкварками

Ќа†2†стакана крупы†Ч 4†стакана воды, 100†г свежего свиного сала, 1†чайна€ ложка соли.

 рупу всыпать в†кип€щую подсоленную воду и†варить кашу при среднем нагреве до загустени€. Ўпик мелко нарезать и†обжарить на†сковороде до†образовани€ шкварок. —одержимое сковороды влить в†загустевшую кашу, размешать и†поставить на†30-40 мин в†духовой шкаф дл€ упревани€.






  • «« ¬ начало
  • « ѕредыдуща€
  • 1
  • —ледующа€ »
  • ¬ конец »»
–езультаты 1 - 12 из 12
»зменено: суббота, 20 июл€ 2019 18:11