√ор€чие закуски

√ор€чие закуски

√ор€чими закусками могут быть различные м€сные и†рыбные блюда, €ичницы, грибы в†сметане, пироги или кулеб€ки с†капустой и†другими начинками, а†также пирожки, расстегаи и†т.†п.

¬†отличие от†обычных гор€чих блюд дл€ приготовлени€ гор€чих закусок м€со и†рыбу режут на†маленькие кусочки, подают их†без гарнира и†готов€т перед самой подачей на†стол.



¬етчина жарена€ с горчицей и луком

Ќа†300†г ветчины†Ч 300†г лука, горчица по†вкусу.

Ћомтики ветчины смазать горчицей†и, выложив на†хорошо разогретую с†жиром сковороду, обжарить, после чего переложить на†блюдо, а†на†сковороде поджарить репчатый лук, нарезанный кольцами. ѕоверх каждого ломтика ветчины поместить лук и†посыпать измельченной зеленью.





√ор€ча€ закуска из колбасы и помидоров

Ќа†500†г колбасы†Ч 300†г помидоров, 1,5†ст. ложки масла, 1†ст. ложка тертого сыра.

ќтобрать спелые, крепкие, некрупные помидоры, освободить от†плодоножек, разрезать каждый пополам, посолить и†дать полежать 15-20 мин. —лить сок, хорошо разогреть с†жиром сковороду, выложить на†нее помидоры, посыпать натертым сыром и†обжарить.

ќчистить колбасу от†оболочки, нарезать кружочками и†обжарить до†рум€ного цвета (но†не†пережаривать).

¬ыложить колбасу на†середину блюда, разместить вокруг помидоры, посыпать зеленью петрушки или укропа.





√ор€ча€ закуска из помидоров и креветок

Ќа†400†г вареных креветок†Ч 6-8 помидоров, 1/2 стакана риса, 1†€йцо, 2†ст. ложки молотых сухарей, 1,5†ст. ложки сливочного масла, 2†ст. ложки натертого сыра.

«амороженных креветок отта€ть в†воде или на†воздухе, промыть, опустить в†кип€щую подсоленную воду (на†1†л воды примерно 1-1,5 ст. ложки соли) и†варить 3-4 мин с момента закипани€.

ќчистить креветок от†панцир€, нарезать кусочками. —варить рассыпчатый рис. ѕеремешать все и†заправить молотыми сухар€ми, сырым €йцом, солью, перцем.

ѕромыть крепкие помидоры, удалить плодоножку и†вырезать часть м€коти с†семенами. Ќафаршировать подготовленной начинкой, хорошо сбрызнуть маслом и†посыпать фарш сверху натертым сыром.

«апечь в†духовом шкафу (не†слишком гор€чем, чтобы помидоры не†пережарились).

ѕодать запеченные помидоры в†той†же посуде, в†которой они запекались.





√ор€ча€ сельдь с гренками

Ќа†300-400 г сельди†Ч 1†ст. ложка горчицы, 4†желтка, 1,5†ст. ложки растительного масла, 1†батон белого хлеба.

¬ымочить сельдь в†молоке, сн€ть кожу, удалить позвоночную и†реберные кости, нарезать сельдь тонкими ломтиками.

∆елтки сваренных вкрутую €иц растереть с†готовой горчицей и†молоками сельди, постепенно добавл€€ растительное масло.

ќбжарить на†масле ломтики белого хлеба, смазать их†желтками, протертыми с†молоками, положить поверх ломтики сельди, поставить в†духовой шкаф. „ерез 5†мин выл ожить на†блюдо, покрытое бумажной салфеткой, и†подавать к†столу гор€чими.





√рибной пудинг

Ќа†500†г тушеных грибов†Ч 100†г масла, 100†г муки, 1/2 стакана молока, 10†€иц.

ћасло с†мукой подогреть и†размешать в†глубокой сковороде, не†дава€ подрум€нитьс€; развести молоком†и, помешива€, дать вскипеть. —мешать с†тушеными, мелко нарезанными грибами, остудить, добавить желтки, затем осторожно перемешать со†взбитыми белками.

 астрюлю смазать маслом, на†дно ее†положить кружок из†промасленного пергамента; дно и†стенки густо обсыпать толчеными сухар€ми. ¬†приготовленную кастрюлю выложить грибную массу, закрыть крышкой, поставить в†другую кастрюлю с†кип€щей водой и†варить пудинг 1†ч.

√отовый пудинг выложить на†блюдо, облить густой сметаной. „асть сметаны подать отдельно в†соуснике.





 альмары в сметанном соусе

Ќа†500†г свежих или мороженых кальмаров†Ч 2†ст. ложки масла, 1†ст. ложка муки, 200†г сметаны, по†1†ст. ложке масла и†муки дл€ соуса.

«алить мороженых кальмаров теплой водой и†выдержать в†ней 35-40 мин. ќчистить от†верхней пленки и†тщательно промыть в†проточной холодной воде. ¬ыпотрошить и†вновь промыть.

Ќарезать кальмаров крупной соломкой, посолить, обвал€ть в†муке и†обжарить. —ложить в†сотейник.

—легка обжарить на†масле муку, разбавить сметаной, хорошо растереть, чтобы не было комков. «алить этим соусом кальмаров. «акрыть посуду крышкой и†тушить кальмаров на†слабом огне до†готовности.

¬ыложить на†блюдо вместе с†соусом, посыпать измельченной зеленью петрушки.





 олбаса, жаренна€ в тесте

Ќа†500†г колбасы†Ч 2†€йца, 3†ст. ложки муки, 1/2 стакана молока, 1†чайна€ ложка подсолнечного масла, 100†г смальца.

 олбасу очистить и†нарезать ломтиками толщиной 1/2†см. яйца растереть с†мукой и†постепенно разбавить молоком. ƒобавить подсолнечное масло. “есто должно быть гуще, чем дл€ блинчиков, и†жиже, чем дл€ оладьев. Ѕрать вилкой ломтики колбасы, обмакивать в†тесто и†класть на†сковороду с†кип€щим смальцем. ѕодрум€ненные ломтики выложить на†блюде Ђчешуейї и†посыпать зеленью.





 уры Ђѕровансальї

Ќа†1†курицу†Ч 1†ст. ложка масла дл€ жарени€, 100†г масла дл€ соуса, 100†г муки, 1,5 стакана бульона, 2†головки лука, 4†ст. ложки томата-пюре, 1†чайна€ ложка горчицы, 200†г сметаны, 1†ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки.

–астереть на†сковороде масло с†мукой, постепенно залить бульоном, добавить протертые вареные луковицы, сметану, томат-пюре, вскип€тить.

∆аренную до†полуготовности курицу разделить на†порции, сложить в†кастрюлю, залить приготовленным соусом, поставить на†пар†и, не†дава€ кипеть, довести до†полной готовности.

ѕодавать в†глубоком блюде, посыпав зеленью петрушки.





—векла по-заволжски

Ќа†1†кг свеклы†Ч 250†г моркови, 5-6 сушеных грибов, 1†Ч 2†головки лука, 1/2†лимона, 100-150 г сметаны, 8†зубчиков чеснока, 8†горошин черного перца, 3†лавровых листика, 1/2 чайной ложки красного перца, 1/2-1 чайна€ ложка м€ты, 1†чайна€ ложка соли.

ќвощи очистить, промыть и†нарезать крупными кусками (мелкую свеклу пополам, среднюю на†4†части, крупную на†6-8 частей), затем поместить в†кастрюлю или казанок, залить холодной водой так, чтобы только прикрыть овощи, добавить сухие грибы и†вскип€тить.  огда вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и†снова бросить в†кастрюлю. —разу†же положить соль, мелко нарезанный лук и†убавить огонь до†чуть заметного, оставив кушанье томитьс€.  огда вода почти выкипит, всыпать черный перец, м€ту, цедру с†лимона, половину чеснока и†лавровый лист и†дать потомитьс€ еще 3-4 мин, затем все хорошо перемешать, прогреть еще не†более 5†мин. —метану сдобрить чесноком, красным перцем и†размешать. ¬ыключить огонь, выдавить на†свеклу лимонный сок и†дать посто€ть 1-2 мин. «атем можно подавать к†столу, разрезав на†более мелкие куски и полив сметаной как соусом.





—ыр, жаренный в сухар€х

Ќа†300†г сыра†Ч 2†€йца, 1†стакан панировочных сухарей, 100†г топленого масла.

√олландский или российский сыр нарезать одинаковыми квадратиками толщиной 0,5 см, обвал€ть в†муке, смочить во†взбитых €йцах, затем в†сухар€х и†обжарить в†разогретом масле.





—ырные палочки из плавленого сыра

Ќа†200†г плавленого сыра†Ч 200†г муки, 200†г жира, около 4†ст. ложек молока, мука дл€ раскатывани€ теста, 1†€йцо дл€ смазывани€ теста, 200†г твердого сыра дл€ посыпки, соль, перец, тмин.

ѕлавленный сыр натереть в†просе€нную муку, добавить рубленый жир, посолить, приправить толченым тмином, разбавить молоком, замесить тесто сначала с†помощью ножа, потом рукой. ќставить на†холоде 1†ч, затем раскатать в†пласт толщиной 5†мм и†нарезать на†палочки 1,5×6†см. —мазать €йцом, посыпать сладким молотым перцем и†тертым сыром. «апечь в†хорошо нагретом духовом шкафу.





“арталетки с сыром

Ќа†250†г муки†Ч 180†г масла, 2†€йца, 2†ст. ложки сливок, 1/2 чайной ложки соли.

ƒл€ начинки: 150†г творога, 125†г острого тертого сыра, 2†€йца, 1/2†ст. ложки манной крупы.

–астереть желтки с†творогом и†сыром, добавить манную крупу и†взбитые белки, осторожно вымешать†и, если надо, посолить.

ѕриготовить тесто дл€ тарталеток (небольших корзиночек из†теста), раскатать в пласт, выложить им†гофрированные смазанные маслом формочки, заполнить приготовленным сырным фаршем на†3/4 (так как начинка при выпечке поднимаетс€), поставить на†лист и†испечь в†духовом шкафу со†средним жаром до†золотистого цвета.

“аким†же образом можно приготовить гор€чую закуску в†тарталетках и†с†другой начинкой.





‘оршмак

Ќа†250†г вареного или жареного м€са (гов€дины, тел€тины, баранины, птицы)†Ч 1/2 сельди, 2†ст. ложки муки, 2-3 картофелины, 2-3 ст. ложки густой сметаны, 2-3 €йца, 1†ст. ложка натертого сыра.

¬ареную или жареную гов€дину, тел€тину или баранину и†сельдь, предварительно вымоченную, очищенную от†кожи и†костей, пропустить через м€сорубку с†частой решеткой. «атем разм€ть дерев€нным пестиком вареный картофель, смешав его с†поджаренным на масле луком. ¬се это сложить в†посуду, тщательно перемешать, добавить 2†ст. ложки муки, разм€гченное сливочное масло, сметану и†еще раз пропустить всю массу через м€сорубку. ѕосле этого добавить сырые €ичные желтки, соль, перец по†вкусу и†перемешать. ѕрибавив взбитые в†пену €ичные белки, осторожно все перемешать, переложить на†подмасленную сковороду, обровн€ть поверхность, посыпать натертым сыром, сбрызнуть маслом и†запечь в†духовом шкафу в†течение 30-40 мин.

 ак только форшмак будет отставать от†стенок сковороды, его можно считать готовым. ¬ыложить форшмак на†блюдо, полить сверху небольшим количеством сметанного соуса с†томатом. “от†же соус подать в†соуснике.






  • «« ¬ начало
  • « ѕредыдуща€
  • 1
  • —ледующа€ »
  • ¬ конец »»
–езультаты 1 - 13 из 13
»зменено: суббота, 20 июл€ 2019 17:44