Блюда из макаронных изделий

Блюда из макаронных изделий

Приготовление блюд из макарон, лапши и вермишели отличается простотой, требует небольшой затраты труда и времени. Однако и макароны надо уметь сварить правильно.

Способы варки макаронных изделий. Макаронные изделия для варки закладывают в кипящую подсоленную воду. На каждые 100 г изделий берут 2 стакана воды, 1/2 чайной ложки соли (5 г). Макароны варят 20–30 мин, лапшу — 12–15 мин. Сваренные макароны откидывают на сито. Когда вода стечет, заправляют маслом или соусом.

Воду (отвар) после макарон следует использовать для заправочных супов и соусов.

Можно варить макароны иначе, не сливая воду. В этом случае воды берут меньше с таким расчетом, чтобы макароны впитали всю воду. При этом способе варки на 100 г макаронных изделий берут 1 стакан воды. Макароны, как и при варке со сливанием воды, кладут в кипящую подсоленную воду, варят при помешивании 20 мин, затем кастрюлю с макаронами закрывают крышкой и на слабом огне в течение 15–20 мин доводят их до готовности. Готовые макароны заправляют маслом и подают на стол.

Сваренные макаронные изделия используют также для приготовления запеканок и лапшевников. Для этого сваренные макароны охлаждают, добавляют яйца, сахар, масло и хорошо перемешивают. Подготовленную массу выкладывают на смазанную жиром и посыпанную молотыми сухарями сковороду и запекают в духовом шкафу.

Пищевая и энергетическая ценность блюд из макаронных изделий относительно высокая. Во-первых, сами макароны готовятся из муки с повы шенным содержанием белков, во-вторых, при при готовлении блюд используются добавки, повышающие их пищевую и энергетическую ценность. В большинстве макаронных блюд содержится 3–6% белков, 3–10% жиров, 15–20% углеводов; энергетическая ценность колеблется в пределах 100–200 ккал на 100 г.



Макаронник или лапшевник с мясом

На 250 г макаронных изделий — 250 г мяса (мякоти), 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соли, 2–3 ст. ложки масла.

Сварить макароны или лапшу. Мясо (говядину, баранину, свинину) подготовить так же, как для макарон с мясом (см. выше). В сваренные макаронные изделия положить сырое яйцо, посолить, хорошо перемешать и выложить половину полученной массы ровным слоем на смазанную маслом сковороду. На слой макарон выложить ровным слоем подготовленный мясной фарш и покрыть его оставшимися макаронами; полить маслом и запечь в сильно разогретом духовом шкафу до образования румяной корочки (20–25 мин). К макароннику с мясом отдельно подать сметану.





Макаронник или лапшевник с творогом

На 250 г макаронных изделий — 1 стакан творога, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, 1–2 ст. ложки масла.

Сварить макароны или лапшу и смешать с сырыми яйцами, сахаром, солью и протертым сквозь сито или пропущенным через мясорубку творогом. Полученную массу после тщательного перемешивания выложить ровным слоем на смазанную маслом сковороду, полить маслом и запечь в хорошо разогретом духовом шкафу в течение 20–25 мин. Перед подачей на стол можно посыпать сахарной пудрой.





Макароны или лапша с грибами

На 250 г макарон — 5–6 сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 1/2 чайной ложки соли, 2–3 ст. ложки масла.

Сушеные грибы тщательно промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить 3 стаканами воды и оставить на 1–1,5 ч для набухания, затем сварить в той же воде до мягкости. Готовые грибы вынуть из отвара, промыть холодной водой, нарезать соломкой, смешать с поджаренным на масле мелко нарезанным репчатым луком и все вместе хорошо прогреть на сковороде. Грибной отвар процедить, довести до кипения, посолить и сварить в нем макароны или лапшу вторым способом, без слива жидкости. Сваренные макароны смешать с подготовленными грибами.





Макароны с мясом

На 150 г макарон — 300 г мяса, 4 ст. ложки масла, 2 головки лука, соль по вкусу.

Говядину, баранину или свинину пропустить через мясорубку, положить на разогретую сковороду с жиром, посолить, поперчить и обжарить, помешивая, до готовности. Готовое мясо вновь пропустить через мясорубку, добавить в него поджаренный лук, все это хорошо прогреть на сковороде. Макароны, сваренные одним из вышеуказанных способов, соединить с мясом, размешать.





Макароны с сыром

На 250 г макарон — 50 г сыра, 2 ст. ложки масла.

Сварить макароны, заправить их маслом и половиной натертого сыра и все хорошо размешать. Перед едой посыпать оставшимся сыром.






  • «« В начало
  • « Предыдущая
  • 1
  • Следующая »
  • В конец »»
Результаты 1 - 5 из 5
Изменено: четверг, 19 октября 2017 17:54