Ѕлюда из макаронных изделий

Ѕлюда из†макаронных изделий

ѕриготовление блюд из†макарон, лапши и†вермишели отличаетс€ простотой, требует небольшой затраты труда и†времени. ќднако и†макароны надо уметь сварить правильно.

—пособы варки макаронных изделий. ћакаронные издели€ дл€ варки закладывают в кип€щую подсоленную воду. Ќа†каждые 100†г изделий берут 2†стакана воды, 1/2 чайной ложки соли (5†г). ћакароны вар€т 20Ц30 мин, лапшу†Ч 12Ц15 мин. —варенные макароны откидывают на†сито.  огда вода стечет, заправл€ют маслом или соусом.

¬оду (отвар) после макарон следует использовать дл€ заправочных супов и†соусов.

ћожно варить макароны иначе, не†слива€ воду. ¬†этом случае воды берут меньше с†таким расчетом, чтобы макароны впитали всю воду. ѕри этом способе варки на†100 г†макаронных изделий берут 1†стакан воды. ћакароны, как и†при варке со†сливанием воды, кладут в†кип€щую подсоленную воду, вар€т при помешивании 20†мин, затем кастрюлю с†макаронами закрывают крышкой и†на†слабом огне в†течение 15Ц20 мин довод€т их†до готовности. √отовые макароны заправл€ют маслом и†подают на†стол.

—варенные макаронные издели€ используют также дл€ приготовлени€ запеканок и†лапшевников. ƒл€ этого сваренные макароны охлаждают, добавл€ют €йца, сахар, масло и†хорошо перемешивают. ѕодготовленную массу выкладывают на†смазанную жиром и†посыпанную молотыми сухар€ми сковороду и†запекают в†духовом шкафу.

ѕищева€ и энергетическа€ ценность блюд из макаронных изделий относительно высока€. ¬о-первых, сами макароны готов€тс€ из муки с повы шенным содержанием белков, во-вторых, при при готовлении блюд используютс€ добавки, повышающие их пищевую и энергетическую ценность. ¬ большинстве макаронных блюд содержитс€ 3Ц6% белков, 3Ц10% жиров, 15Ц20% углеводов; энергетическа€ ценность колеблетс€ в пределах 100Ц200 ккал на 100 г.



ћакаронник или лапшевник с м€сом

Ќа†250†г макаронных изделий†Ч 250†г м€са (м€коти), 1†€йцо, 1/2 чайной ложки соли, 2Ц3 ст. ложки масла.

—варить макароны или лапшу. ћ€со (гов€дину, баранину, свинину) подготовить так же, как дл€ макарон с†м€сом (см. выше). ¬†сваренные макаронные издели€ положить сырое €йцо, посолить, хорошо перемешать и†выложить половину полученной массы ровным слоем на†смазанную маслом сковороду. Ќа†слой макарон выложить ровным слоем подготовленный м€сной фарш и†покрыть его оставшимис€ макаронами; полить маслом и†запечь в†сильно разогретом духовом шкафу до†образовани€ рум€ной корочки (20Ц25 мин).  †макароннику с†м€сом отдельно подать сметану.





ћакаронник или лапшевник с творогом

Ќа†250†г макаронных изделий†Ч 1†стакан творога, 2†€йца, 2†ст. ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, 1Ц2 ст. ложки масла.

—варить макароны или лапшу и†смешать с†сырыми €йцами, сахаром, солью и†протертым сквозь сито или пропущенным через м€сорубку творогом. ѕолученную массу после тщательного перемешивани€ выложить ровным слоем на†смазанную маслом сковороду, полить маслом и†запечь в†хорошо разогретом духовом шкафу в†течение 20Ц25 мин. ѕеред подачей на стол можно посыпать сахарной пудрой.





ћакароны или лапша с грибами

Ќа†250†г макарон†Ч 5Ц6 сушеных грибов, 1†головка репчатого лука, 1/2 чайной ложки соли, 2Ц3 ст. ложки масла.

—ушеные грибы тщательно промыть в†теплой воде, положить в†кастрюлю, залить 3 стаканами воды и†оставить на†1Ц1,5 ч дл€ набухани€, затем сварить в†той†же воде до†м€гкости. √отовые грибы вынуть из†отвара, промыть холодной водой, нарезать соломкой, смешать с†поджаренным на†масле мелко нарезанным репчатым луком и†все вместе хорошо прогреть на†сковороде. √рибной отвар процедить, довести до†кипени€, посолить и†сварить в†нем макароны или лапшу вторым способом, без слива жидкости. —варенные макароны смешать с†подготовленными грибами.





ћакароны с м€сом

Ќа†150†г макарон†Ч 300†г м€са, 4†ст. ложки масла, 2†головки лука, соль по†вкусу.

√ов€дину, баранину или свинину пропустить через м€сорубку, положить на†разогретую сковороду с†жиром, посолить, поперчить и†обжарить, помешива€, до†готовности. √отовое м€со вновь пропустить через м€сорубку, добавить в†него поджаренный лук, все это хорошо прогреть на†сковороде. ћакароны, сваренные одним из†вышеуказанных способов, соединить с†м€сом, размешать.





ћакароны с сыром

Ќа†250†г макарон†Ч 50†г сыра, 2†ст. ложки масла.

—варить макароны, заправить их†маслом и†половиной натертого сыра и†все хорошо размешать. ѕеред едой посыпать оставшимс€ сыром.






  • «« ¬ начало
  • « ѕредыдуща€
  • 1
  • —ледующа€ »
  • ¬ конец »»
–езультаты 1 - 5 из 5
»зменено: суббота, 20 июл€ 2019 17:46