Блюда из бобовых

Блюда из бобовых

Надо учитывать, что при варке в соленой и кислой среде бобовые развариваются очень медленно, поэтому соль и соусы добавляют только в самом конце варки, когда бобовые доведены до готовности, не следует сливать отвар из-под бобовых, в него переходят очень ценные пищевые вещества.

Пищевая и энергетическая ценность блюд из бобовых. Довольно высокая, так как основное сырье — бобовые — сами по себе обладают высокой пищевой ценностью. Различные добавки только раз нообразят химический состав. В блюдах из бобовых обычно содержится 5–10% белков, 2–8% жиров, 15–20% углеводов; энергетическая ценность — от 120 до 160 ккал на 100 г.



Котлеты из фасоли с грибным соусом

На 2 стакана фасоли — 50 г белого хлеба, 1/4 стакана молока, 2 яйца, 20 г сушеных грибов, 1/2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки молотых сухарей, 3 ст. ложки масла.

Сваренную фасоль смешать с замоченным в молоке хлебом, пропустить через мясорубку, добавить сырые яйца, соль и тщательно вымешать. Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на сковороде, разогретой с маслом. Подавать с грибным соусом.





Пюре из гороха или чечевицы

На 1 стакан гороха или чечевицы — 1 головка лука, 2 ст. ложки масла.

Горох или чечевицу перебрать, промыть, замочить (горох на 6–8 ч, чечевицу на 5–6 ч) и затем сварить на слабом огне до готовности, после чего оставшуюся воду слить и пропустить горох или чечевицу через мясорубку или протереть через сито. Затем добавить мелко нарезанный и поджаренный на масле лук, посолить и снова хорошо перемешать.





Фасоль в томате

На 1 стакан фасоли — 2 ст. ложки томата-пюре, 1 головка лука, 1 ст. ложка масла.

Сварить фасоль, как указано выше, воду слить, добавить поджаренный в масле лук, томат-пюре, посолить, перемешать и прогреть.





Фасоль или горох с маслом и луком

На 1 стакан фасоли (гороха) — 1/2 чайной ложки соли, 1 головка лука, 1 ст. ложка масла.

Фасоль (горох) промыть и замочить в холодной воде на 6–8 ч, затем воду слить, фасоль (горох) залить свежей водой и поставить варить. Когда фасоль (горох) сварится, отвар слить, добавить поджаренный на масле лук, посолить и перемешать.





Фасоль с орехами

На 1 стакан фасоли — 50 г ядер грецкого ореха, 1 головка лука или 50 г зеленого.

Фасоль сварить, как, указано в рецепте «Фасоль или горох с маслом и луком», добавить лук и все вместе прогреть.

Ядро грецкого ореха истолочь, добавить в фасоль, посыпать солью, перцем и размешать.

Подготовленную фасоль переложить в салатник или глубокую фарфоровую посуду и перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью. Можно подавать в горячем или холодном виде.






  • «« В начало
  • « Предыдущая
  • 1
  • Следующая »
  • В конец »»
Результаты 1 - 5 из 5
Изменено: пятница, 15 декабря 2017 04:35