Ўаньги, ватрушки

Ўаньги, ватрушки



Ѕел€ши (ватрушки с м€сом)

Ќа†500†г муки†Ч 1†стакан молока или воды, 15†г дрожжей и†1/2 чайной ложки соли. ƒл€ начинки†Ч 400†г м€са (м€коти), 2Ц3 головки лука, 100†г жира дл€ жарени€ (масла топленого, растительного или маргарина), соль, перец молотый по†вкусу.

ѕриготовить дрожжевое тесто и†разделать его на†небольшие лепешки.

ќдновременно приготовить м€сную начинку. ƒл€ этого м€со нарезать небольшими кусочками, мелко порубить или пропустить через м€сорубку и†смешать с†мелко нарезанным луком, добавить соль и†перец.

Ќа†середину лепешек положить столовую ложку начинки и†защипать кра€ теста, придава€ форму ватрушек. ѕриготовленные бел€ши обжарить с†обеих сторон на†разогретой сковороде с†маслом (сначала с†открытой стороны), после чего переложить их†на†блюдо.





¬атрушки из дрожжевого теста

Ќа†4†стакана пшеничной муки†Ч 6†ст. ложек сахара, 4†€йца, 1/2 чайной ложки соли, 20†г дрожжей, 500Ц600 г начинки, 1†стакан молока или воды.

√отовое тесто (опарное или безопарное) выложить на†пирожковую доску, посыпанную мукой. »з†теста сформовать круглые пышечки, уложить их†швом вниз с†промежутками 3Ц4 см на†смазанный жиром лист или сковороду и†поставить на†15Ц20 мин в†теплое место дл€ расстойки. ¬†рассто€вшихс€ булочках концом пестика или донышком маленького стакана сделать посредине углубление, которое потом в†нескольких местах проколоть концом ножа или вилкой и†заполнить творожной начинкой. «атем ватрушкам дать 10Ц15 мин рассто€тьс€ в†теплом месте, смазать их†взбитым €йцом и†выпекать при температуре 220∞Ц240∞ — в течение 10Ц15†мин.

Ќачинку дл€ ватрушек можно изготовить из†повидла, свежих €год, картофел€ и†других продуктов.

—вежие €годы†Ч земл€нику, клубнику, малину†Ч положить в†углубление, тесто посыпать сахаром и†кра€ смазать взбитым €йцом.





Ќачинка дл€ шанежек с картофелем

1Ц1,5†кг очищенного картофел€, 2Ц3 сырых €йца (или желтка), 3Ц4 ст. ложки растопленного масла, соль.

ќчищенный картофель отварить в†воде с†солью, обсушить, растолочь так, чтобы не было комочков, или пропустить через м€сорубку. ƒобавить €йца (или желтки), растопленное масло и†соль, если нужно. ’орошо перемешать.





Ќачинка дл€ шанежек с морковью

1Ц1,5†кг моркови. 2Ц3 сырых €йца, 3Ц4 ст. ложки растопленного масла, 1†ст. ложка сметаны, соль и†сахар по†вкусу.

¬ымытую морковь целиком положить в†кастрюлю, залить гор€чей водой так, чтобы она покрыла овощи, и†варить до†готовности. —варенную морковь очистить и†мелко порубить, добавить к†ней €йца, растопленное масло, сметану, соль и†сахар по†вкусу и†все перемешать.





Ќачинка дл€ шанежек с творогом

500Ц750 г творога, 3Ц4 сырых €йца, 1Ц2 ст. ложки растопленного сливочного масла, соль и†сахар по†вкусу, ванилин на†кончике ножа (по†желанию).

“ворог растереть или пропустить через м€сорубку, добавить сырые €йца, растопленное сливочное масло, соль и†сахар по†вкусу; можно добавить ванилин и†все тщательно перемешать. Ўанежки с†творогом, смазанные сметаной, перед выпечкой можно посыпать корицей.





Ќачинка дл€ шанежек со свежей капустой

3Ц4 кг белокочанной капусты, 3Ц4 сырых €йца, 4Ц5 ст. ложек растопленного сливочного масла, соль.

Ќачинка дл€ шанежек готовитс€ иначе, чем дл€ пирожков. Ѕелокочанную капусту очень мелко изрубить (лучше в†корытце сечкой), добавл€€ при этом соль. ћелкорублена€ капуста дает очень много сока, поэтому нужно хорошо отжать ее†через чистую марлю. ¬†отжатую капусту добавить сырые €йца, растопленное сливочное масло†и, если нужно, соль.  апуста требует больше масла, чем друга€ начинка. ¬се хорошо перемешать.





Ўанежки (шаньги)

Ёто сибирское изделие несколько напоминает ватрушки, но†шанежки содержат меньше теста и†больше начинки.

“есто, приготовленное, как дл€ печеных пирожков, разделать на†шарики, раскатать в†виде круглых лепешек толщиной не†более 1†см и†диаметром 8Ц10 см. Ќа†всю поверхность каждой лепешки положить и†равномерно распределить начинку слоем 1,5Ц2 см, кра€ теста слегка подн€ть до†уровн€ начинки. Ќачинка дл€ шанежек может быть из†свежей капусты, творога, моркови, картофел€.

ѕриготовленные шанежки положить на†смазанный маслом теплый противень на†рассто€нии 1,5Ц2 см одна от†другой. ѕеред тем как поместить противень в†разогретую до†250∞Ц270∞ — духовку, на†каждую шанежку сверху начинки нанести 1†ч. ложку сметаны и†ножом распределить по†всей поверхности. ¬ыпекать шанежки при температуре не†менее 250∞ —, чтобы начинка была подрум€ненной. ¬ынув из†духовки, гор€чие шанежки обильно смазать растопленным сливочным маслом и†уложить на†мелкое большое блюдо. ѕодавать на†стол лучше гор€чими.






  • «« ¬ начало
  • « ѕредыдуща€
  • 1
  • —ледующа€ »
  • ¬ конец »»
–езультаты 1 - 7 из 7
»зменено: суббота, 20 июл€ 2019 18:10