Шаньги, ватрушки

Шаньги, ватрушки



Беляши (ватрушки с мясом)

На 500 г муки — 1 стакан молока или воды, 15 г дрожжей и 1/2 чайной ложки соли. Для начинки — 400 г мяса (мякоти), 2–3 головки лука, 100 г жира для жарения (масла топленого, растительного или маргарина), соль, перец молотый по вкусу.

Приготовить дрожжевое тесто и разделать его на небольшие лепешки.

Одновременно приготовить мясную начинку. Для этого мясо нарезать небольшими кусочками, мелко порубить или пропустить через мясорубку и смешать с мелко нарезанным луком, добавить соль и перец.

На середину лепешек положить столовую ложку начинки и защипать края теста, придавая форму ватрушек. Приготовленные беляши обжарить с обеих сторон на разогретой сковороде с маслом (сначала с открытой стороны), после чего переложить их на блюдо.





Ватрушки из дрожжевого теста

На 4 стакана пшеничной муки — 6 ст. ложек сахара, 4 яйца, 1/2 чайной ложки соли, 20 г дрожжей, 500–600 г начинки, 1 стакан молока или воды.

Готовое тесто (опарное или безопарное) выложить на пирожковую доску, посыпанную мукой. Из теста сформовать круглые пышечки, уложить их швом вниз с промежутками 3–4 см на смазанный жиром лист или сковороду и поставить на 15–20 мин в теплое место для расстойки. В расстоявшихся булочках концом пестика или донышком маленького стакана сделать посредине углубление, которое потом в нескольких местах проколоть концом ножа или вилкой и заполнить творожной начинкой. Затем ватрушкам дать 10–15 мин расстояться в теплом месте, смазать их взбитым яйцом и выпекать при температуре 220°–240° С в течение 10–15 мин.

Начинку для ватрушек можно изготовить из повидла, свежих ягод, картофеля и других продуктов.

Свежие ягоды — землянику, клубнику, малину — положить в углубление, тесто посыпать сахаром и края смазать взбитым яйцом.





Начинка для шанежек с картофелем

1–1,5 кг очищенного картофеля, 2–3 сырых яйца (или желтка), 3–4 ст. ложки растопленного масла, соль.

Очищенный картофель отварить в воде с солью, обсушить, растолочь так, чтобы не было комочков, или пропустить через мясорубку. Добавить яйца (или желтки), растопленное масло и соль, если нужно. Хорошо перемешать.





Начинка для шанежек с морковью

1–1,5 кг моркови. 2–3 сырых яйца, 3–4 ст. ложки растопленного масла, 1 ст. ложка сметаны, соль и сахар по вкусу.

Вымытую морковь целиком положить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы она покрыла овощи, и варить до готовности. Сваренную морковь очистить и мелко порубить, добавить к ней яйца, растопленное масло, сметану, соль и сахар по вкусу и все перемешать.





Начинка для шанежек с творогом

500–750 г творога, 3–4 сырых яйца, 1–2 ст. ложки растопленного сливочного масла, соль и сахар по вкусу, ванилин на кончике ножа (по желанию).

Творог растереть или пропустить через мясорубку, добавить сырые яйца, растопленное сливочное масло, соль и сахар по вкусу; можно добавить ванилин и все тщательно перемешать. Шанежки с творогом, смазанные сметаной, перед выпечкой можно посыпать корицей.





Начинка для шанежек со свежей капустой

3–4 кг белокочанной капусты, 3–4 сырых яйца, 4–5 ст. ложек растопленного сливочного масла, соль.

Начинка для шанежек готовится иначе, чем для пирожков. Белокочанную капусту очень мелко изрубить (лучше в корытце сечкой), добавляя при этом соль. Мелкорубленая капуста дает очень много сока, поэтому нужно хорошо отжать ее через чистую марлю. В отжатую капусту добавить сырые яйца, растопленное сливочное масло и, если нужно, соль. Капуста требует больше масла, чем другая начинка. Все хорошо перемешать.





Шанежки (шаньги)

Это сибирское изделие несколько напоминает ватрушки, но шанежки содержат меньше теста и больше начинки.

Тесто, приготовленное, как для печеных пирожков, разделать на шарики, раскатать в виде круглых лепешек толщиной не более 1 см и диаметром 8–10 см. На всю поверхность каждой лепешки положить и равномерно распределить начинку слоем 1,5–2 см, края теста слегка поднять до уровня начинки. Начинка для шанежек может быть из свежей капусты, творога, моркови, картофеля.

Приготовленные шанежки положить на смазанный маслом теплый противень на расстоянии 1,5–2 см одна от другой. Перед тем как поместить противень в разогретую до 250°–270° С духовку, на каждую шанежку сверху начинки нанести 1 ч. ложку сметаны и ножом распределить по всей поверхности. Выпекать шанежки при температуре не менее 250° С, чтобы начинка была подрумяненной. Вынув из духовки, горячие шанежки обильно смазать растопленным сливочным маслом и уложить на мелкое большое блюдо. Подавать на стол лучше горячими.






  • «« В начало
  • « Предыдущая
  • 1
  • Следующая »
  • В конец »»
Результаты 1 - 7 из 7
Изменено: вторник, 11 декабря 2018 09:22