Открытые пироги
Открытые пироги
Дрожжевое тесто раскатать и положить на большую обычную сковороду, предварительно подогретую и смазанную маслом. Творог растереть с яйцами, растопленным маслом, сахаром, посолить, т. е. приготовить так же, как для шанежек. Равномерно разложить начинку слоем
Дрожжевое тесто. Для крема:
Из обычного дрожжевого теста раскатать пласт по размеру формы или глубокой сковороды. Тесто в виде большой ватрушки положить на сковороду, смазанную маслом, слегка посыпать крахмалом и разложить на него начинку. Залить пирог кремом сметанообразной консистенции (растереть или взбить миксером сахар с яйцами, добавить при осторожном перемешивании деревянной ложкой отдельно взбитую сметану и муку). Печь пирог в духовке, нагретой до 200° С.
В качестве начинки можно использовать сырые яблоки (лучше антоновку), бруснику, клубнику или другие ягоды и фрукты. Сырые яблоки очистить, нарезать пластиками, засыпать сахаром и дать постоять с полчаса, потом слить образовавшийся сок и положить пластики на тесто. Яблоки сладких сортов можно использовать с добавлением брусники. Клубнику (лучше не переспелую) также засыпать сахаром, дать немного постоять, слить сок и разложить ягоды на тесто.
Для теста: 500 г муки, 50 г дрожжей, разведенных с сахаром в полстакане теплой воды, соль по вкусу, 300 г сахара, 250 г растопленного масла или маргарина, 150 г сметаны.
Для начинки: 2 баночки конфитюра или джема,
Приготовить тесто: на стол или доску насыпать горкой муку, сделать в ней лунку, налить разведенные с сахаром дрожжи, добавить соль, сахар, растопленный жир и сметану. Быстро замесить тесто руками и дать ему постоять в теплом месте, чтобы оно поднялось. Потом раскатать из теста лепешку, положить ее на смазанную сковороду и выпекать в горячей духовке при температуре 190°С в течение
На охлажденную лепешку положить конфитюр или джем и подавать к чаю. Это простой вариант пирога. Для праздничного стола пирог дополнительно нужно покрыть белковым тестом, посыпать орехами и допечь.
Для белкового теста сильно охлажденные белки взбивать миксером до образования пышной снежно-белой массы и увеличения ее в объеме, причем, когда белки уже начинают взбиваться, внести каплями лимонный сок, а потом, продолжая взбивать, в несколько приемов добавить сахарную пудру. Сахарно-белковую массу выложить на пирог поверх конфитюра, равномерно распределить и посыпать орехами. Пирог поставить в духовку и допечь при температуре 110°–120° С до окрашивания корочки.
Яичные желтки, оставшиеся неиспользованными, можно употребить для приготовления калачиков на желтках, песочного печенья через мясорубку, сдобного дрожжевого теста.
На 3 стакана пшеничной муки —
Приготовить дрожжевое тесто опарным способом. Готовое тесто раскатать слоем примерно 1 см, положить на смазанный маслом противень или сковороду с нетолстым дном. Обрезать лишнее тесто, положить на раскатанное тесто начинку и загнуть края на 2 см.
Поверх начинки сделать из полосок теста плетенку. Чтобы концы полосок в плетенке прочно пристали к краям пирога, их смачивают яйцом. Затем поставить пирог на
Сладкий пирог готовят с начинкой из повидла, варенья, джема, яблок и других продуктов.
- «« В начало
- « Предыдущая
- 1
- Следующая »
- В конец »»