Ѕабы

Ѕабы



Ѕаба заварна€

¬скип€тить†1.5 стакана молока и†заварить им†1.5 стакана муки, мешать до†полной гладкости массы, пока не†остынет; влить подбитые дрожжи, добавить €ичные желтки, растертые добела с†сахаром и†ванилином, все хорошо размешать, накрыть салфеткой и†поставить в†теплое место, чтобы тесто подн€лось.  огда тесто подойдет, посолить. ѕостепенно добавл€ть в†тесто, не†перестава€ вымешивать, взбитые в†пену €ичные белки, растертый добела жир и†всыпать столько муки, сколько потребуетс€, чтобы получилось тесто, как дл€ оладьев. ќб€зательно вновь хорошо выбить тесто до†по€влени€ пузырей, накрыть и†поставить в†тепло.

“ем временем формы (кастрюли) смазать внутри маслом, на†дно каждой положить кружок белой промасленной бумаги и†такой†же промасленной бумагой выложить стенки формы так, чтобы бумага была выше кра€ формы на†3Ц4 см.

 огда тесто увеличитс€ вдвое, добавить в†него изюм без косточек, хорошо перемешать, разлить в†подготовленные формы на†1/3 высоты и†поставить в†теплое место дл€ подъема.  огда тесто подойдет до†3/4†формы, осторожно поставить его в†духовку. Ќельз€ встр€хивать форму в†конце подъема, при посадке в†духовку и†в†процессе выпечки, так как тесто опадет и†образуетс€ закал. ¬ыпекать при 190Ц200∞ — в†течение 45Ц60 мин, в†зависимости от†величины бабы. √отовую бабу (готовность определить дерев€нной заостренной палочкой) осторожно вынуть из†формы на†м€гкое полотенце, сложенное в†несколько слоев, положить боком и†сн€ть бумагу, осторожно поворачива€ с†одной стороны на†другую. ƒать остынуть.





Ѕаба ржана€

15†€иц, 200†г сахара, 1/2 стакана молотых ржаных сухарей, 1†ст. ложка пшеничной муки, корица и†гвоздика по†вкусу.

–астереть добела или взбить миксером €ичные желтки с†сахаром, всыпать просе€нные молотые сухари, приготовленные из†ржаного хлеба, муку, добавить по†вкусу молотую корицу и†гвоздику (не†переложить!), размешать все до†гладкости. ќхлажденные белки взбить в†густую пену, добавл€€ в†конце взбивани€ несколько капель лимонного сока или лимонной кислоты до†увеличени€ массы не†менее чем вдвое. Ёту пышную белковую массу постепенно, в†2Ц3 приема, ввести в†ржаное тесто, осторожно перемешива€, чтобы оно не†успело осесть. √отовое тесто сразу†же вылить в†подготовленную форму, поставить в†разогретую духовку и†выпекать примерно 1,5†ч при 180Ц200∞ —.

¬место пшеничной муки можно положить в†тесто 1†ст. ложку натертого шоколада. ƒл€ начала можно приготовить ржаную бабу из†вышеуказанных компонентов, вз€тых вдвое меньше.





Ѕаба снежна€

¬збить миксером 6†охлажденных белков в†густую пену, ввести осторожно, помешива€, 6†ч. ложек картофельной муки, 1/2 стакана сахарной пудры и†чуть-чуть ванилина. ѕолученную однородную массу осторожно выложить в†подготовленную форму и†выпекать в†не†слишком гор€чей духовке до†готовности.

ѕо†желанию эту норму продуктов можно увеличить вдвое. яичные желтки можно использовать при приготовлении изделий из†песочного теста.





Ѕабка морковна€

Ќа†500†г муки†Ч 250†г морковного пюре, 100Ц125 г сливочного масла, 1†стакан сахара, 3†€йца, 20†г дрожжей, 1/2 чайной ложки соли.

¬†посуду влить 1/2 стакана теплой воды, развести в†ней дрожжи, положить натертую морковь, €йца, всыпать стакан, просе€нной муки†и, размешав, поставить в†теплое место дл€ подъема.

¬†подн€вшуюс€ опару всыпать остальную муку, положить масло, сахар, ванилин, цедру, соль, вымесить и†поставить дл€ вторичного подъема.  огда тесто хорошо подниметс€, выложить его в†форму, смазанную маслом, и†поставить в†духовой шкаф примерно на†1 ч†дл€ выпечки.

√отова€ морковна€ бабка должна получитьс€ €рко-шафранового цвета с†при€тным запахом и†хорошим вкусом.





ѕриготовление бабы

50†г свежих дрожжей, разведенных в†1/4 стакана воды с†1†ч. ложкой сахара, 1.5 стакана молока, 1.5 стакана сахара, 7Ц8 €иц, 3/4†ч. ложки соли, 300†г жира (топленого масла или маргарина поровну), немного ванилина на†конце ножа или цедры 1†апельсина (лимона), 200†г изюма без косточек (сабзы, коринки), муки (сколько потребуетс€, чтобы получилось тесто, как дл€ густых оладьев).

“есто дл€ бабы делают всегда намного жиже, чем дл€ кулича, почти полужидкое. Ќе†надо делать бабу слишком большого размера†Ч ее†трудно пропечь. ”казанную ниже порцию теста можно разделить в†2Ц3 небольшие формы.






  • «« ¬ начало
  • « ѕредыдуща€
  • 1
  • —ледующа€ »
  • ¬ конец »»
–езультаты 1 - 5 из 5
»зменено: суббота, 20 июл€ 2019 18:40